Перейти к основному содержанию

Зеленский ввел в состав ТКГ Викторию Страхову

1

Президент Владимир Зеленский заменил представителя украинской делегации в социально-экономической подгруппе Трехсторонней контактной группы.

Как сообщает ОП, Зеленский вывел из состава ТКГ заместительницу Андрея Ермака Юлию Свириденко, а вместо нее назначил Викторию Страхову - представителем Украины по социально-экономическим вопросам.

Страхова является советником все того же Ермака. Но куда примечательней ее прошлая карьера.

Виктория Страхова до середины 2017 г. была корпоративным секретарем «ПриватБанка». 26 июля 2017 г. она у себя в Facebook написала, что уходит из банка, а также поспешила поделиться некоторыми «деталями» национализации. В частности, заявила, что это решение было принято не столько из-за положения дел в самом банке, сколько из-за личности его прошлого владельца, олигарха Игоря Коломойского, и действий Коломойского, в том числе конфликта вокруг «Укрнафты».

В комментариях журналист Роман Шрайк спросил у Страховой: «Я так и не понял, что по вашей версии было важнее: 1) Забрать дубинку в виде банка у Коломойского; 2) Спасти банк, потому что валился?» На это Страхова ответила: «Забрать дубинку в виде банка. Банк не валился». Пользователь Олег Попенко решил уточнить: «Это значит, что он не валится?» Страхова повторила: «Это означает, что он без задержек обслуживает все обязательства».

В начале 2018 г. НБУ опубликовал результаты аудита «Привата», который провела компания Kroll. Главным выводом было то, что до национализации из банка посредством масштабных махинаций вывели 5,5 млрд долл. Страхова отчет Kroll поддержала, но в том смысле, что он может служить доказательством халатности сотрудников НБУ, которые исправно подписывали акты проверок финучреждения.

В апреле 2019 г., перед вторым туром, тогда еще кандидат Владимир Зеленский представил свою команду. Туда вошла и Страхова. Уже через месяц в интервью она заявила, что Коломойский не крал деньги из банка и предложила провести взаимозачет. В том же интервью прозвучала и манипуляция: мол, девальвация гривни могла привести к тому, что выдаваемые банком кредиты были недостаточно зарезервированы. VoxUkraine объяснил, почему это манипуляция: потому что залоги по кредитам связанным с банком лицам существовали только на бумаге.

А в июле 2019 г. Зеленский назначил Страхову членом наблюдательного совета государственного «Укрэксимбанка».


Читайте также

  • 28 октября прошлого года в ТКГ назначили блогера Алексея Арестовича. Сам он сказал, что будет «советником по информационной политике».
  • Что же касается «Привата», то 22 февраля НАБУ под Киевом посадило самолет с топ-фигурантом «дела «Приватбанка», экс-замом главы правления Владимиром Яценко который пытался сбежать в Вену. Ему предъявили подозрение.
  • 23 февраля стало известно, что НАБУ сообщило о подозрении в растрате еще двум фигурантам дела - экс-главе правления Александру Дубилету, а также бывшей главе одного из подразделений банка Елене Бичихиной.
  • 25 февраля ВАКС избрал Яценко меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 52,21 млн грн. В тот же день он вышел на свободу.
  • Еще в тот день Хозсуд Киева остановил проведение конкурса на должность нового главы правления банка. По имеющимся данным, соответствующий иск подал профсоюз сотрудников банка, который связывают с Игорем Коломойским.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!