Перейти к основному содержанию

Зеленский ввел в действие санкции против Козака и каналов 112, NewsOne и ZіK

""

Вечером 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал Указ № 43/2021, которым ввел в действие санкции СНБО против гражданина Украины Тараса Козака. Он через сеть юрлиц является владельцем 112, NewsOne и ZіK. Каналы уже исчезают из сетки вещания интернет-провайдеров, но продолжают быть доступны в YouTube.

Персональные специальные экономические и другие ограничительные меры будут применяться, в частности, к гражданину Украины Тарасу Козаку, юридическим лицам «Общество с ограниченной ответственностью «АРИАДНА ТВ», «Общество с ограниченной ответственностью «НОВЫЙ ФОРМАТ ТВ», «Общество с ограниченной ответственностью «ТВ ВЫБОР», «Общество с ограниченной ответственностью «Телерадиокомпания «112-ТВ», «Общество с ограниченной ответственностью «ЛИДЕР ТВ», «Общество с ограниченной ответственностью «ПАРТНЕР ТВ», «Общество с ограниченной ответственностью «НОВОСТИ 24 ЧАСА», «Общество с ограниченной ответственностью «Новые коммуникации», сообщает сайт президента.

Санкции рассчитаны на 5 лет и предусматривают аннулирование выданных лицензий и разрешений, временную блокировку активов, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств, запрет пользования радиочастотным ресурсом Украины, прекращение предоставления услуг по ретрансляции, запрет совершения сделок с ценными бумагами и т.д.

Слабым местом этого решения является то, что согласно закону Украины «О санкциях», их можно применять к иностранному государству или относительно иностранного юридического/физического лица. Хотя есть лазейка в виде санкций против «субъектов, осуществляющих террористическую деятельность».

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко отреагировал на решение СНБО и написал в Facebook, что «лишение БЕЗ СУДА многомиллионной аудитории доступа к украинским СМИ, запрет сотням журналистов и медийникам права на профессию - это наступление на свободу слова».

И пообещал проинформировать о чрезвычайной ситуации Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов, Офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

В самом медиахолдинге назвали санкции «политической расправой над неугодными СМИ».


Читайте также

  • 3 октября 2019 года Тарас Козак сообщил, что ему сообщили о подозрении в финансировании терроризма. Причем, о подозрении он сообщил весьма невнятно: «Сегодня мне сообщили, что… Меня сегодня допрашивали по тремя статьям. Одна статья – терроризм, вторая статья – финансирование терроризма, а третья статья – легализация средств, полученных преступным путем».
  • В сентябре 2019 года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания отказался продлевать лицензию телеканалу «112 Украина». В Нацсовете утверждают, что вещание телеканала не прерывается и он остается в сетке кабельного вещания, а речь идет о не продлении лицензий для ряда региональных каналов.
  • В июне 2019 года депутат ВР Тарас Козак, приближенный к Виктору Медведчуку, стал новым и единоличным владельцем телеканала Zik. Теперь ему принадлежат три канала - «112 Україна», NewsOne и Zik.
  • В июле 2019 года владелец канала NewsOne Тарас Козак заявил, что украино-российский телемост таки состоится.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!