Перейти к основному содержанию

Полиция отозвала письмо, обязывающее провайдеров заблокировать 426 сайтов

""

Национальная полиция уже отозвала свое сопроводительное письмо в Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ) с решением из Голосеевского суда, по которому провайдеры обязаны заблокировать доступ к сайту 426 разным сайтам, включая РБК, один из разделов GitHub, сервис Telegram-статистики TGStat и ЖЖ.

Как сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, решение суда об аресте 426 интернет-сайтов было вынесено на основании жалобы, поданной в декабре 2020 года гражданином Александром Паном. «Ему очень не понравилось то, что о нем писали на разных интернет-сайтах в разное время, называя его мошенником», - отметил Геращенко в Facebook. Видимо Пан оказался очень талантливым, раз о нем упомянули не только в ЖЖ, но и на GitHub с РБК.

Решение о блокировке вынес судья Плахотнюк, на которого пострадавшие от решения могут подать жалобу в ВСП, посоветовал Геращенко.

Ну, а основную проблему замминистра видит в том, что «Полиция, после реформы уголовно-процессуального законодательства, обязана по статье 214 УПК регистрировать любые заявления о совершении уголовного преступления (даже об изнасиловании американским киноактером Б. Питтом 75-летней жительницы города Ровно в 2016 году)».

Поэтому данную историю Геращенко использовал для того, чтобы призвать народных депутатов внести изменения в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы, и ввести доследственную проверку заявления граждан «чтобы отсеивать подобного рода заказные дела».

А попутно -  еще и изменить законодательство об информации, «чтобы урегулировать отношения между прессой, правом на свободу слова и возможностью фигурантам журналистских расследований цивилизованно защищать свою честь и достоинство в случае, если их права были нарушены».


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!