Перейти к основному содержанию

В Швейцарии на референдуме поддержали запрет закрывать лицо масками или паранджой

""

В Швейцарии на референдуме с небольшим перевесом одобрили запрет на ношение в общественных местах предметов, закрывающих лицо. И хотя в тексте предложения напрямую не упоминается ислам, СМИ и участники кампании окрестили его запретом на ношение паранджи.

За запрет носить маски, бурку, никаб и другие предметы, скрывающие лицо, проголосовали 51,21% участников референдума в против - 48,79%. Также за запрет оказалось и большинство из 26 кантонов, передает CNN со ссылкой на данные предварительного подсчета.

Мусульманские группы (в Швейцарии мусульмане составляют около 5% населения) осудили голосование и заявили, что будут его оспаривать, уточняет Reuters.

Пока же решение предусматривает запрет закрывать лицо во всех публичных местах, за исключением мест поклонения и других священных мест. Также можно носить маски, по соображениям здоровья и шлема – по соображениям безопасности. Носить маски можно будет во время традиционных карнавалов, если это считается «местным обычаем». А вот для туристов никаких послаблений не предусмотрено.

Председатель комитета по референдуму и член парламента от Швейцарской народной партии Вальтер Вобманн перед голосование сказал: «В Швейцарии наша традиция - показывать свое лицо. Это знак наших основных свобод». А затем добавил, что закрытое лицо является «символом этого крайнего политического ислама, который становится все более заметным в Европе и которому нет места в Швейцарии».

Правительство призвало людей проголосовать против запрета.


Читайте также

  • В сентябре 2019 года во французских Каннах введен запрет на закрытые купальники (так называемые «буркини) из соображений безопасности.
  • 1 августа 2019 года в Нидерландах вступил в силу закон, запрещающий носить элементы одежды, полностью закрывающие лицо в общественных местах и государственных учреждениях. Под запрет подпадают как паранджа и никаб, так и мотоциклетные шлемы, и балаклавы.
  • В марте 2017 года Австрия ввела запрет на ношение в общественных местах, полностью скрывающих тело и/или лицо, предметов одежды. Таким образом под запрет попали паранджа и никаб.
  • В 2017 году В Швейцарии прошел референдум, на котором 58% граждан поддержало энергетическую реформу, что предполагает постепенный отказ от ядерной энергетики в пользу возобновляемых источников.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!