Перейти к основному содержанию

Вениславский: Западные эксперты не должны влиять на отбор судей КСУ

1

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский заявил, что роль международных экспертов в подборе судей должна быть «рекомендательной».

«По поводу этих процедур (конкурс на должность судей КСУ - ред.) - это вопрос неоднозначный. Я, выступая с трибуны Верховной Рады, четко сказал, что КСУ в 2019 году (когда мы приняли закон о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей) заявил, что наличие в конкурсной комиссии иностранцев, на чем настаивают наши партнеры по парламенту, является нарушением государственного суверенитета. Получается, что страна не может самостоятельно отобрать качественных судей и необходимы представители зарубежных стран», - цитирует его «Цензор».

Вениславский заявил также, что сейчас он не инициировал никаких законопроектов о внесении изменений в закон о КСУ.

«Моя личная позиция - чтобы в международных экспертов не было права решающего голоса. Они, конечно, могут давать рекомендации, но окончательное решение должны принимать Верховная Рада, президент и съезд судей», - убежден он.


Читайте также

  • 18 февраля в G7 напомнили необходимые шаги для пересмотра программы stand-by для Украины. Отдельного упоминания удостоились «реформирование Высшего совета правосудия и осуществления мероприятий в энергетической политике».
  • Также 18 февраля Верховная Рада проголосовала за назначение на должность судьи КСУ Виктора Кичуна, которого выдвинула фракция «Слуги народа».
  • 29 декабря прошлого года президент Владимир Зеленский подписал указ об отстранении Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца.
  • Поздно вечером в тот же день появилось разъяснение КСУ: никто, кроме самого суда, не может принять такое решение. 

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!