Перейти к основному содержанию

«Схемы»: у Зеленского реанимируют проект Януковича по «олимпийскому объекту» в Карпатах

""

Журналисты «Схем» сообщают, что в своем стремлении построить горнолыжный курорт в Карпатах для проведения Зимних олимпийских игр, Офис президента Украины повторяет путь окружения Януковича. Даже исполнителей выбирает тех же. В прошлый раз это окончилось арестом экс-руководителя Госинвестпроекта Владислава Каськива. Но проект в Боржаве снова хотят доверить Герноту Ляйтнеру.

Именно с этим австрийским инвестором проводит переговоры глава ОПУ Андрей Ермак.  По информации журналистов, Гернота Ляйтнера связывают с рядом украинских политиков, а также с выводом денег из госбюджета Украины. «Схемы» получили доступ к переписке доверенных лиц и помощников народных депутатов от ОПЗЖ Сергея и Юлии Левочкиных в период с 2014 по 2016 годы. Эти же письма уже были проверены при расследовании OCCRP по Полу Манафорту. А теперь позволяют утверждать – строительство объектов при Зеленском будет использовать земли и финансы, по сути украденные у Украины при Януковиче. Но использовать уже, как частные.

Журналисты установили, что к скупке карпатских земель причастна семья Левочкиних. Последние согласовали трансфер средств из компании Teleferic через латвийский банк на счета ее дочерних украинских фирм, которые тратили их на скупку земель в долине Боржава на Закарпатье. Там планировалась реализация проекта «Олимпийская надежда» в 2010 году.  Сейчас эти земли арестованы в рамках уголовного дела НАБУ по факту хищения бюджетных средств Госинвестпроекта.  Это расследование продолжается.

Андрей Ермак в июле 2020 года отчитался об успешных переговорах с австрийским инвестором Гернотом Ляйтнером, который представил на Банковой проект горнолыжного курорта в Боржаве. Именно на Ляйтнера оформлена компания Teleferic , включая период, когда ее счетами управляли из офиса жены Левочкина. Но сейчас эта компания больше не является владельцем фирм, скупивших землю на Закарпатье. Вместо нее, в структуру собственности ввели словацкую Carpathian Mountain Resort. Она тоже формально оформлена на Ляйтнера.

В ОПУ заявили, что речь идет о привлечении инвестиций, а не о проекте государственно-частного партнерства.  «Весь переговорный процесс украинская сторона ведет исключительно с представителем австрийской компаниии Austrian Teleferic Holdings», - проккоментировали ситуацию в ОПУ.

Журналисты же указывают, что у другой компании Ляйтнера - Masterconcept почти все клиенты – «это либо частные фирмы с российским капиталом, или сама Российская Федерация в виде, например, "РЖД" или городской администрации Сочи». Австриец также помогал России организовывать зимние Олимпийские игры в 2014 году в Сочи. После которой расследователи выяснили, что около 50% бюджета было «распилено».


Читайте также

  • Служба безопасности закрыла уголовное производство относительно возможной государственной измены второго президента Украины Леонида Кучмы и руководителя Офиса президента Андрея Ермака.
  •  Андрей Ермак назначил Алексея Арестовича своим внештатным советником по вопросам стратегических коммуникаций в сфере нацбезопасности и обороны. И представил его профильным ведомствам, сообщив, что Арестович будет заниматься согласованием позиций профильных ведомств и выработкой «единого голоса».

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!