Перейти к основному содержанию

«Шаг к уничтожению НАБУ»: Бюро раскритиковало законопроект Камбина

""

В Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) сегодня выступили с публичной критикой законопроекта Кабинета Министров, который был презентован в начале неделе и якобы направлен на «решение проблемных моментов», возникших из-за решения Конституционного Суда (КСУ) по НАБУ.

В самом НАБУ посчитали, что Кабмине не устраняет проблемы, созданные КСУ, а пытается создать «возможности для полной перезагрузки институции и лишения ее институциональной независимости», - сообщает пресс-служба Бюро.

И перечисляют ряд ключевых угроз, которые увидели в творчестве Кабмина, «следствием воплощения которых станет потеря реальной возможности НАБУ противодействовать и разоблачать топ-коррупцию в Украине»:

  1. В конкурсной комиссии по отбору директора НАБУ «контрольный пакет» голосов фактически получает Кабинет Министров (3 от Кабмина и еще 3 Кабмин выбирает из списка от международных доноров). То есть шесть кандидатов будут выдвигать «лица, подследственные НАБУ».
  2. Окончательное решение по составу комиссии внешнего контроля по проведению ежегодной независимой оценки (аудита) также полностью отдается Кабинету Министров.
  3. Изменение статуса НАБУ - с правоохранительного на центральный орган исполнительной власти со специальным статусом. Такое изменение повлечет реорганизацию и позволит убрать сотрудников НАБУ, «которых отобрали на должности по результатам открытого конкурса».

Поэтому законопроект от КМУ в НАБУ назвали «очередным объединением властного ресурса для борьбы с НАБУ». Но надеются, что законопроект можно будет исправить уже в Верховной Раде и готовы присоединиться к дискуссии. А чтобы было понятнее, кому адресовано подобное воззвание, новость сразу продублировали на английском.


Читайте также

  • 15 февраля глава ЦПК Виталий Шабунин сообщил, что Кабинет министров внес в Верховную Раду законопроект об увольнении главы НАБУ Артема Сытника. «По нашей информации, увольнение Сытника – личное решение Владимира Зеленского. Таким образом последний отреагировал на начало расследования касательно закупок вакцин от COVID-19», - пишет Шабунин. 
  • Вечером 15 февраля глава Минюста Денис Малюська дал пояснения касательно законопроекта о НАБУ, которым предлагается увольнение директора Бюро Артема Сытника – причем, по его словам, отстранить Сытника можно даже до завершения конкурса, достаточно просто объявить отбор нового директора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!