Перейти к основному содержанию

Саудовская Аравия: перезагрузить отношения

Затянуть гайки или выторговать нормальный диалог?
Источник

Примечание редакции. Перехватив бразды правления, Байден получил в комплекте и ряд внешнеполитических проблем — причём часть их появилась ещё в те времена, когда сам Джо не мог повлиять на ситуацию. Впрочем, с Саудовской Аравией вопрос кажется куда более свежим. Как же общаться с наследным принцем, когда на кону диалог геополитического уровня?

В этот раз у нас лишь две точки зрения, поскольку остальные обозреватели не предлагают третий вариант — просто занимают уже существующие позиции. Первым идёт текст, согласно которому Саудовскую Аравию пора ставить перед фактом: сладкая жизнь закончилась, без взаимных уступок в Овальный кабинет никаких принцев больше не позовут. Увы, есть и противоположная позиция — торговаться с проблемным правителем ради общего будущего.

NBC News, Raf Sanchez. Никаких открытых чеков

Ещё являясь кандидатом в президенты, Джо Байден уже называл Саудовскую Аравию государством-изгоем — страной, обязанной поплатиться. В первую очередь, за убийство журналиста Джамаля Хашогги и гибель жителей Йемена в результате авиационных ударов.

— Саудиты убивают ни в чём не повинных людей, и они должны быть привлечены к ответственности, — заявил Байден в ноябре 2019 года.

И теперь Белый дом держит слово, без особых симпатий относясь к главе этого правительства: наследному принцу Мухаммеду бен Салману, более известному в мире как MBS.

Во вторник пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что во время своего первого визита в Саудовскую Аравию президент Байден будет обращаться к 85-летнему королю Салману, а не к его сыну, руководящему страной вместо него. Псаки напоминает: Штаты с самого начала дали понять, что будут менять свои отношения с Саудовской Аравией.

Это не значит, что Вашингтон разрывает связи с ключевой страной на Ближнем Востоке. Сам наследный принц не попал под блокаду: например, официально он является министром обороны, и ему уже звонил американский коллега Ллойд Остин.

Но слова Псаки стали чётким сигналом: наследного принца Мухаммеда держат на расстоянии. Ушли в прошлое широкие возможности, которыми он пользовался при Дональде Трампе. MBS больше не принимают в Овальном кабинете и не воспринимают как главу государства.

Этот шаг не стал большой неожиданностью, ведь Байден обвинил наследного принца в заказе убийства — это именно та оценка, которую продвигает ЦРУ, но категорически отвергает Саудовская Аравия. Однако решительный поступок всё же вызвал ожесточённые дебаты: приемлемо ли для США поддерживать связи с правительством Саудовской Аравии, при этом отодвигая в сторону фактического правителя?

Бывший офицер ЦРУ Брюс Ридель, служивший на Ближнем Востоке и ставший старшим научным сотрудником Брукингского института, считает такой шаг возможным.

— Не могу говорить от имени администрации; но я считаю, было бы разумно сообщить Саудовской Аравии, что Белый дом не будет иметь дело с MBS из-за его безрассудных актов насилия против гражданских лиц, — заявил Брюс в комментарии NBC News.

Наследного принца широко критиковали за подавление инакомыслия внутри страны и войну в Йемене — точке, превратившейся в эпицентр наиболее серьёзного гуманитарного кризиса во всеё мире. Также Ридель утверждает, что власть наследного принца в Саудовской Аравии не так прочна, как кажется. Именно ослабление его позиций в Белом доме ободрит конкурентов, стремящихся свергнуть MBS с места наследника престола.

Но есть и другое мнение. Али Шихаби — обозреватель, приближенный к правительству Саудовской Аравии — считает, что у Белого дома нет другого выбора, кроме как вступить в переговоры.

— Есть театральный эффект, чтобы понравиться избирателям, об этом часто говорили ещё во время кампании. Но Байден прекрасно знает, что MBS стал настоящим правителем страны. В конечном счёте, именно принц принимает всё решения, ведь король уже дал ему эти полномочия. Так что все вопросы придётся решать именно с ним.

Истина может найтись где-то посередине. Байден может не звонить наследному принцу из Белого дома, это действительно так. Но правитель Саудовской Аравии часто представляет своего отца на международных саммитах вроде G-20. Это может побудить президента США к сотрудничеству.

Не стоит забывать и о возрасте короля Салмана, а также помнить о его состоянии здоровья. Например, летом он провёл целых десять дней в больнице, страдая от воспаления желчного пузыря. Это значит, что желание Белого дома избегать контактов с наследным принцем на основе протокола может быть недолговечным. Увы, посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне не захотело комментировать ситуацию.

Научный сотрудник Центра новой американской безопасности Бекка Вассер считает, что план Белого дома держать дистанцию от наследного принца оказался фрагментом «очень запоздалой» перезагрузки американо-саудовских отношений.

— Такие шаги точно не будут приветствоваться в Эр-Рияде. Как и при любой перезагрузке, появятся некоторые проблемы, — заявила она. — Но конечный результат — новые отношения, которые больше соответствуют интересам и ценностям США. Пора разорвать открытый чек, полученный саудитами при Трампе.


Project Syndicate, Richard Haass. Торговаться ради будущего

В пятницу был опубликован отчёт США об убийстве саудовского журналиста и постоянного жителя США Джамаля Хашогги — его совершили в октябре 2018 года на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Документ в основном лишь подтверждает и без того известные факты.

Операция по поимке и убийству Хашогги была одобрена лично наследным принцем Мохаммедом бен Салманом — во многих отношениях наиболее могущественным человеком в целой стране. MBS хотел избавиться от назойливого журналиста и запугать других потенциальных критиков его правления.

Конечно, мы нигде не найдём дымящийся пистолет — но следов принца хватает повсюду. Есть не только многочисленные фотографии и доказательства того, что это было сделано людьми, приближенными к Мухаммеду. А ещё важно понимать, что без разрешения MBS в Саудовской Аравии ничего не происходит.

Администрация Трампа в то время смотрела в другую сторону. Более того, Дональд старался избежать разрыва с принцем, чья позиция по Ирану была оценена по достоинству. По сути, Эр-Рияд уже был готов закупать вооружение у американских производителей.

Администрация Байдена считает иначе. Он уже отдалил Соединённые Штаты от участия в военных операциях Саудовской Аравии — имеется в виду Йемен. Тот факт, что президент США не захотел напрямую общаться с MBS, а вместо этого позвонил больному королю Салману, лишь подчёркивает желание американца отделить отношения с Саудовской Аравией от диалога с её наследным принцем Мохаммедом бин Салманом.

Но такое дробление выглядит невозможным. США не в состоянии предотвратить восхождение MBS на престол, когда умрёт его отец. Любая попытка помешать почти наверняка потерпит неудачу. А ещё вторжение вызовет ответную реакцию националистов или приведёт к внутренней нестабильности. Или запустит оба сценария сразу.

Ведь дело в том, что у США много причин для поддержания рабочих отношений с принцем. Вероятно, он будет править долгие десятилетия. И вместе с этим — контролировать мировые цены на энергоносители, сдерживать Иран, противодействовать терроризму.

Тем более, Саудовская Аравия — далеко не единственная страна в мире, где американцам приходится иметь дело с проблемным лидером. Администрация Байдена на днях подписала важное соглашение о контроле над ядерными вооружениями с Россией.

Это в то время, когда Владимир Путин пытался убить — не смог, а потому отправил в тюрьму — своего главного политического соперника. Пожалуй, принципиальная разница между президентом РФ и наследным принцем Саудовской Аравии заключается в их способности устранять оппонентов.

Примечание редакции. Потом не спрашивайте, почему в западных странах уже забыли Солсбери, убийство Литвиненко и прочие преступления Кремля. А кому помнить, если даже независимые обозреватели предпочитают прикидываться ландшафтом?

А ещё взгляните на Китай. Администрация Байдена обвинила Пекин в геноциде уйгуров. По сути, американцы обвиняют непосредственно Си Цзиньпина — ведь то, что происходит в провинции Синьцзян, не могло произойти без его личного одобрения. Тем не менее, Байден недавно разговаривал с Си. И точно будет встречаться с ним дальше — ведь надо обсуждать вопросы КНДР, торговлю, климатические нюансы и многое другое.

Не поймите меня неправильно. Того, что Байден пошёл на сделку с Путиным и Си, требуют стратегические и экономические интересы США. А способность Вашингтона влиять на поведение соперников, при этом не выходя из дома, крайне ограничена. Тем более, внешняя политика — это не сигнал добродетели, а продвижение интересов. Важно расставлять приоритеты.

В случае с MBS такой реализм может открыть новые возможности. Долгожданные встречи с официальными представителями администрации Байдена лучше всего не подарить, а обменять на твёрдое обязательство. Например, заставить принца отказаться от привычных нападений на политических оппонентов и тюремных сроков для правозащитников.

Заодно вовлечение саудовцев в дипломатическую игру поможет сохранить решение израильско-палестинского конфликта. Объединённые Арабские Эмираты успокоились по отношению к Израилю лишь тогда, когда тот согласился не аннексировать оккупированные палестинские территории — как минимум, ближайшие три года. Уже известно, что MBS готов общаться с Израилем. Но его отец — а вместе с ним и большая часть населения Саудовской Аравии — может сопротивляться из принципа.

Пройдёт много времени, прежде чем публично атакованный MBS будет приглашён в США — не говоря о том, чтобы вновь посетить Овальный кабинет. Но отказ от общения с ним не является ответом сам по себе. Прагматичные отношения с правителем Саудовской Аравии помогут наладить диалог, помешать ядерным амбициям Ирана, положить конец войне в Йемене и закрепить перспективы израильско-палестинского мира.

Да, ничто из этого не вернёт Хашогги к жизни. Но хотя бы придаст дополнительный смысл его гибели.

Впервые этот текст был опубликован 28 февраля (ранний доступ на Patreon).

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!