Перейти к основному содержанию

Сам себе президент

Как Игорь догнал Сашу

Согласно канонам чёрного юмора, если вы видите тонущего Коломойского — срочно бросьте ему Дубинского. Правда, американская администрация читала шутку задом наперёд, и потому поменяла героев местами. Ну и пусть. Всё равно получилось удачно.

Сама по себе история с американскими санкциями против «народного» олигарха показывает, к чему нашей стране ещё стремиться годами.

Вот за что вы, да-да, лично вы ненавидите Коломойского? Я уверен, что негатив есть. У меня тоже, понятное дело, накопилось. События, которых хватало с 2019 года по сегодня — более чем увесистый аргумент.

Их хватало, всё и не припомнишь толком. Памяти не хватит.

Разница между Украиной и Штатами заключается в том, что у наших заокеанских партнёров памяти как раз хватит.

Когда мешают украинцу, он это помнит ровно до того момента, когда появится следующая угроза. Когда мешают американцу, он так или иначе вернётся к обидчику и нафарширует его свинцовыми фрикадельками.

Вопрос лишь в том, сейчас это сделает или через пару лет.

И так получилось, что интересам Вашингтона дядя Игорь действительно мешает. Осталось ухватить его так, чтобы не выкрутился.

Ведь американцы знают, что за преступления последних двух лет сажать придётся кого угодно, но не Коломойского лично. Рефлексию обманутого народа ни один суд не примет.

Да какой там суд. Вы и простому американцу это не докажете. Вот объясните жителю Айдахо, что у нас президент — насадка на руку, и со временем меняется лишь рука под ней.

Расскажите о герусах, дубинских, юзиках, шмузиках и прочих кадрах.

Распишите, как под Игоря Валерьевича доили энергетический сектор.

На пальцах покажите, как мы одновременно воевали с Россией и окупали ей АЭС в Беларуси.

Поверьте, американский налогоплательщик такие приколы не поймёт. Ему-то что?

Максимум — дядька догадается, что его деньги, уплаченные государству, только что пошли на решение чьих-то проблем за границей. Мягко говоря, жителю Айдахо хотелось бы другого использования средств. Целевого.

Так что его ответ будет один: сами виноваты. И это правда, кстати.

Все пожелания олигарха выполнялись ручными чиновниками, депутатами и президентом. Их выбирал и назначал не Игорь Валерьевич, а другие люди. Электроэнергию из России брал не Игорь Валерьевич, а другие люди. Экономику нам валил не Игорь Валерьевич, а другие люди. Все замыслы Игоря Валерьевича почему-то выполняли другие люди.

Украинское обвинение на этом моменте обычно ковыряется в носу и жалуется на неправильный УПК (он-то плох, но не в оправдание нашим Шерлокам).

Американцы докуривают «мальборо», гасят его об подбородок олигарху и начинают готовить его к новым реалиям. Ведь они молодцы. Строят обвинение по тем событиям, которые в досье Коломойского точно никто грудью не прикроет.

Давайте сравним масштабы.

Зеленский-2021 замазан по самые уши. Его люди провалили операцию по «вагнеровцам», устроили распродажу государственных должностей, убили экономику ещё до пандемии. Куда ни ткни — виновен. Местами вместо Коломойского, местами за компанию.

А в 2014 году этот парень рассказывал об очередной несмешной комедии, снятой в России под его руководством. Опа, Игорёк, большой привет.

Коломойский-2021 де-факто ничего не ломал, просто в нужный момент оказывался рядышком. Считайте его очень везучим человеком. Раз подфартило, другой, третий, сто семнадцатый. С такой удачей — хоть в казино езжай с раскладушкой.

Зато в 2014 году Игорь Валерьевич возглавлял Днепропетровскую ОГА и был сам себе президент. Вроде как косил под патриота. Параллельно пристраивал своих людей по нужным должностям.

Тем временем прежние «подвиги» Коломойского вылезали стране боком: вспомнить хотя бы проигранный суд с российской «Татнефтью». Тогда из-за проделок олигарха Украина уступила агрессору 100 млн долларов (и это в момент активных боевых действий). Могла, кстати, проиграть 2,4 млрд долларов, но повезло немного.

Вот вам коррупция. Вот вам откровенное вредительство. И никто это не прикроет.

Как только копнёшь глубже 2019-го — сразу появляется смысл в любом деле против опального олигарха. Некому прикрыть.

Ты же был сам себе президент. Не так ли? Значит, ответственность твоя. Не перекладывай с больной головы на здоровую. Лови санкции, парень. Готуй ср… Стоп, это цитата Ляшко, американцы её не знают.

Игорь Валерьевич уже встречался с давлением, когда против него боролся Порошенко — олигарх ведь не просто так из страны сваливал. Просто теперь у него соперник в разы круче. От американцев никуда не убежишь. На том свете найдут, если надо.

Когда-то на месте Коломойского был Фирташ. Своя империя, свои политики, свои телеканалы. Уверенность такая, что в штанах не помещается. Но сейчас у последнего предел мечтаний — дальше сидеть в австрийской тюрьме, не будучи экстрадированным в Штаты.

Думаю, Игорь Валерьевич может обратиться за консультацией. Пусть спросит у старого недруга, как правильно заходить на хату. Кто знает, вдруг совет таки пригодится.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!