Перейти к основному содержанию

Привет из-под елки. Ну как, вы готовы?

Последний текст в этом году

Добрый вечер, праздник уже совсем близко. 2020 год получился не только сложным, но и праведным в своей жестокости – он заставил всех переосмыслить свою жизнь, стать чуть сильнее и вместо новой Toyota Camry захотеть чего-то попроще. Например, выжить. За это время дела шли хорошо лишь у тех, кто добился наибольшей эффективности. Это и про нас с вами тоже.

Вот-вот начнётся год не сытой беспечности, но постепенного исправления ошибок. Мы займёмся своими, американцы — своими, но без проблем не остался никто. А потому человечество в кои-то веки оказалось в одной лодке с общими ценностями, целями и методами. И будет латать пробоины, стараясь не допускать новых.

О том, как мы пережили двойную двадцатку, лучше всего расскажет годичный дайджест «Петра и Мазепы». Стартуем воспоминаниями об убийстве Сулеймани, заканчиваем налоговыми поступлениями. Так что читайте и гордитесь: эту эстафету мы пережили, стали крепче и теперь идём исправлять свои ошибки.

Поздравления принимаются в комментариях и по этим реквизитам.

Patreon      LiqPay      Карта-ключ: 5169 3305 1345 3842 

Сайт ПиМа

В этом году я обновился, нарастил себе вменяемый интерфейс и вовсю иду к светлому будущему: кабинету пользователя, вменяемому поиску и прочим плюшкам. Так что с вашей помощью рискую прокачать себя до космического уровня — всем бояться и ждать обновлений. И да, битва за шрифты ещё раз показала — читателям не всё равно, как я выгляжу. Значит, так и будем работать дальше. Спасибо за ловлю российских ботов в комментариях, подсказки при обновлениях и вообще внимательное чтение! Прорвёмся.

Марина Рогожникова

Сегодня я гонец, приносящий дурные вести — и видит Ктулху, я не этого хотела. К концу 2020 года хочется сказать лишь то, что мы выжили. О годе особо больше хорошего сказать нечего. Но есть у меня опасения, что мы ещё будем смотреть на него с сожалением, ибо дальше будет только хуже.

В 2014 году, когда на улицах родного Донецка стали появляться странные люди, а на вроде бы вменяемых моих знакомых начали сваливаться тонны пропаганды, я уже почувствовала себя Кассандрой. Предсказывала большие проблемы, но их никто не принимал всерьёз. Вновь вспомнить это ощущение меня заставил 2019 год. Снова появилось ощущение, что вокруг меня началось безумие, и ничем хорошим это не кончится.

И вот почти закончился 2020 год, оправдавший худшие мои опасения. Но самое неприятное ещё впереди. Мы стремительно несёмся в сторону полноценного и серьёзнейшего кризиса, и попытки исправления ситуации непрофессионалами только вносят в неё больше хаоса. «Простий нарід» (тм), всё ещё ожидающий простых решений и даже в страшном сне не представляющий систему работы государства, только усложнит ситуацию.

Итак, мы бежим как слепой лось через горящий лес — только ведёт нас не Господь, а Зеленский. Пристегнитесь, будет весело.

Саша Раммштайн

Обычно при подведении итогов года любой год называют наполненным событиями, поэтому фраза несколько утратила первоначальный смысл. Но вот 2020-й точно был наполнен или даже переполнен: событийный характер приобрели даже походы в магазин. 

При всей наполненности год предоставил массу времени на размышления и, как это модно сейчас говорить, на переосмысление. Результатом лично для меня стало то, что я присоединилась к коллективу «Петра и Мазепы». Что, безусловно, позволило мне пережить утраты года (а они были) намного легче. Потому что появилось осознание: то, что я делаю, кому-то нужно, важно и интересно. Помимо меня самой, конечно.

Большое спасибо вам, читатели, за то, что вы есть! Очень надеюсь и сделаю всё от меня зависящее, чтобы и в новом году моя работа приносила вам и пользу, и радость. Да, даже с отечественными новостями :) Пусть всё плохое останется позади. С Новым годом!

Дмитрий Подтуркин

Ну как описать уходящий год и дать прогноз на будущее в десяток слов? Лучше классика не скажешь: 

«Суровые годы уходят

Борьбы за свободу страны,

За ними другие приходят -

Они будут тоже трудны…»

Юлий Ким, хор под управлением преддомкома Швондера из к/ф «Собачье сердще»

Но мы прожили уходящий тяжёлый и удивительный год, а то, что не убивает, делает нас сильнее. Так что я в настоящее время всепобеждающей неопределённости уверен только в одном прогнозе: будем жить!

Макс Гадюкин

Обычно меня обвиняют в том, что лонгриды из трёх слов писать не научился  так что в этот раз изменю своим привычкам. Выжили? Ну и славненько, повторим в следующем году.

Станислав Запорожец

Я буду, наверное, менее праздничным в своих выражениях. 2020 год показал мне на примере карантина то, насколько удалась украинская децентрализация, и на чём местные власти вертели спускаемые с центра ограничения. Сейчас это меня радует. Наверное, потому что ещё раз показывает, насколько же сильно мы отличаемся от северо-западного соседа, где федеративность существует лишь на бумаге. А значит, формируем повестку дня, но снизу социальной вертикали, а не сверху. 

Поэтому в 2014 году, испугавшись возможности своего распада, Украина вытолкала наверх того, кто купировал раковую опухоль «русского мира». Пять лет спустя, устав от изнуряющего лечения, сама погрузилась в анабиоз. А в 2020 году вдруг воспрянула и показала, как переживать новые вызовы без самоубийственных крайностей. Показала не на бумаге, где всё было сурово и строго, а сквозь призму типичной для нашего общества необязательности исполнения. 

И я верю, что какими бы испытаниями нас ни потчевал следующий год, мы снова выживем. Хотя всё же хотелось бы пройти этот этап без экстремальных испытаний. Их у нас и так будет в избытке:

  • Китай потихоньку пробирается к Европе, чтобы оттянуть влияние у США  тем придётся отвечать. Пока что мы видим это в стараниях Ярославского по «Мотор-Сичи» с одной стороны и позиции Вашингтона о нежелательности использования украинской властью техники Huawei. Дальше  больше;
  • под боком у нас остаётся Турция, которая активно развивается в регионального лидера со всё нарастающими аппетитами. Что, с одной стороны, радует нас по ситуации в Карабахе, а с другой  настораживает кейсом с поставками С-400 из страны-агрессора; 
  • со стороны Польши, кроме приятного любому украинцу света отторжения тоталитарных режимов и претензий к РФ, также идёт консерватизм. А вместе с ним  запрет абортов и попытка вернуть государству ряд откровенно лишних прав. Например, указывать что кто-то может делать со своим телом, а что  нет.

И это мы ещё не погружались во внутренние проблемы. Так что вряд ли следующий год будет менее насыщен событиями. Точно можно сказать одно  мы будем с вами и надеемся на взаимность. И уже в этой связке будет проще понять мир, окружающий нас, в частности и Украину в целом.

P.S. В редакции работает больше людей. Но часть стесняется, а часть уже празднует  ну и пусть, ведь все украинцы заслужили хотя бы один вечер спокойной жизни. А уже завтра снова бросимся с кавалерией на танки. Поменяются лишь четыре цифры в дате, но точно не мы с вами. До связи!

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!