Перейти к основному содержанию

11 боевых потерь на Донбассе, санкции против телеканалов и Медведчука, Трамп избежал второго импичмента. Дайджест за февраль

По погибшим на фронте февраль стал самым кровавым месяцем с прошлой весны. Ещё больше смертей в Мьянме, где в начале месяца произошёл переворот. США пока пытаются остановить «Северный поток – 2» угрозами и предупреждениями. А в Украине маленькими шажками начали вакцинацию, МВФ уехало ни с чем, суды продолжают изо всех сил напрашиваться на реформу, и только три выключенных рупора пророссийской пропаганды сглаживают ситуацию


Событие номер один. Международная панорама

За февраль в мире количество заразившихся коронавирусом 2019-nCoV увеличилось на 11 103 550 (до 114 067 979 человек). Летальных случаев — 302 800 (до 2 530 723 человек), а выздоровели — 7 369 224 (до 64 418 462 человек).

В Мьянме военные, совершившие переворот, заявили, что выборы в парламент страны состоятся через год, и пообещали передать власть победителям. Между тем в партии арестованного государственного советника Мьянмы Аун Сан Су Чжи «Национальная лига за демократию» призвали граждан оказывать сопротивление военным. В итоге весь месяц по стране периодически проходили акции протеста. Количество убитых военными к концу месяца исчислялось десятками. Дипломаты Мьянмы, оставшиеся за границей, поддерживают Аун Сан Су Чжи. Военные продолжают удерживать власть. Их неофициально поддерживает Китай ради удобного доступа к Индийскому океану и лояльной для себя власти в соседней стране. Поэтому КНР ветировала обсуждение в Совбезе ООН переворота в Мьянме.

Президент США Джо Байден в начале месяца подписал три указа, отменяющие изменения, введённые Дональдом Трампом в иммиграционную политику. Также решили пересмотреть и решение о выводе 12 тысяч американских военных из Германии. И вернуться в Совет ООН по правам человека. А позднее остановили строительство стены на границе с Мексикой и начали рассматривать возможность закрытия (но вряд ли в ближайшем будущем) тюрьмы в Гуантанамо. Во второй половине месяца США вернулись в Парижское климатическое соглашение.

В середине февраля Сенат США не поддержал объявление импичмента для 45-го президента Дональда Трампа. Не добрали 10 голосов до необходимых двух третей от сотни сенаторов (хотя за импичмент и проголосовали 7 из 50 сопартийцев Трампа). Таким образом, Дональд Трамп оправдан в рамках процесса, который был связан с беспорядками в Капитолии 6 января этого года. Трамп прокомментировал последнее решение Сената по импичменту и пообещал «продолжить борьбу за интересы американцев».

На неопределённый срок приостановлена сделка по принудительной продаже американского сегмента TikTok компаниям Oracle и Walmart. США изучают потенциальные угрозы конфиденциальности и безопасности данных от вторжений со стороны иностранных правительств или использования технологий, разработанных за рубежом.

С американскими санкциями в отношении строителей «Северного потока – 2» вышло странно. Их ввели только против двух суден, которые и так были под санкциями. Но о санкциях говорили так много, что 18 компаний решили покинуть проект от греха подальше.

3 февраля США и Россия продлили действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3/New START Treaty до 5 февраля 2026 года.

В Нидерландах состоялось первое в этом году судебное заседание по делу МН17. Защита «грушника» Олега Пулатова продолжает тянуть дело. Сначала они запросили все 18 контейнеров обломков, чтобы понять, относительно каких обломков может понадобиться дополнительный анализ. А на втором заседании им разрешили приобщить к делу материалы от «Алмаз-Антея», после чего в заседаниях объявили перерыв до апреля.

Китайский регулятор вещания NRTA объявил, что на территории страны заблокирована работа телеканала BBC WorldNews из-за «серьёзного нарушения контента». Конкретных причин не привели, но ранее BBC WorldNews выпускала материалы об уйгурах и ситуации с коронавирусом в Китае.

2 февраля в Москве удовлетворили требование ФСИН о замене Алексею Навальному условного срока по делу «Ив Роше» на реальный. После вынесения приговора в центр Москвы вышли сотни активистов, но ничем, кроме очередных заполненных автозаков, это не закончилось. Особенно запомнился бусик, который задержанные сами выталкивали из ямы.

В первые выходные февраля строительство «Северного потока – 2» возобновилось в водах Дании спустя более чем 400 дней после его остановки из-за санкций США. Но к концу месяца как оставалось достроить 150-190 км в 2019 году (по разным источникам), так и осталось.

А Путин, осознавая реальные шансы начала работы этого газопровода, решил использовать хотя бы его строительство как информационный повод. По его словам, противники газопровода хотят санкциями заставить Россию платить за чей-то «геополитический проект Украина».

Бывшая кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что сейчас не может бороться с режимом Александра Лукашенко. По словам Тихановской, оппозиция уже не может противостоять насилию, однако создаёт новые структуры для дальнейшей борьбы.

Илон Маск заявил, что его стартап Neuralink установил в мозг обезьяны чип, благодаря которому та может играть в видеоигры, не используя ничего, кроме своего разума. Маск также пообещал, что вскоре обнародует видео с «чипированной» обезьяной. И подчеркнул, что цель данной технологии — помощь людям с травмами мозга и позвоночника.

В Латвии решили убрать из трансляции около 20 российских телеканалов.

В Грузии взялись за лидера оппозиции Ники Мелия (из партии Саакашвили). Его разрешили задержать, что стало причиной ухода в отставку премьер-министра Грузии Георгия Гахарии, который был не согласен с таким решением. А позднее ради ареста Мелии даже взяли штурмом офис партии.

Марсоход американского космического агентства NASA Perseverance (Настойчивость) совершил удачную посадку в северном полушарии Марса. За более чем 6 месяцев полёта Perseverance преодолел всего 470 млн километров.

Событие номер два. Украинская политика

1 февраля Александра Дубинского таки исключили из фракции «Слуга народа» — решение поддержали 198 депутатов, против выступили только 29, ещё 19 воздержались. Дубинский ответил, что «вместе c Президентом в пропасть идёт и наша страна». Но из партии выходить отказался.

Также 1 февраля СБУ раскрыла сеть Telegram-каналов, которыми управляли агенты РФ, в том числе каналы «Легитимный» и «Резидент». Правда, каналы до сих пор работают.

2 февраля президент Владимир Зеленский ввёл в действие решение СНБО о санкциях против депутата ВР Тараса Козака и телеканалов Медведчука, в частности компаний, управляющих NewsOne, Zik и 112. Эти санкции предусматривают блокирование активов (включая самолёты), ограничение торговых операций, остановку выполнения финансовых и экономических обязательств и прочие приятные для нас вещи. Провайдеры и другие транслирующие ТВ-каналы компании решение выполнили и прекратили показывать эфиры этих телеканалов.

Вскоре это решение поддержали западные партнёры.

А представители ОПЗЖ отметили выступлением на «азировке».

И только к последней декаде месяца журналисты с подсанкционных каналов раздуплились и создали новый телеканал. Купив его у того же медиаменеджера, который ранее продал ZiK. Правда, проработать они успели около часа 26 февраля. После чего трансляцию по неизвестным причинам прекратили.

Как показали первые замеры после блокирования каналов, в крупных городах больше всего прибавки получил телеканал «НАШ» (в 3,5 раза), на втором месте оказался «Прямой» (в 2 раза).

8 февраля президент Владимир Зеленский дал старт еженедельным форумам «Украина 30». Посвящены они будут разным темам, тридцатый форум пройдёт в августе, накануне юбилея — 30-летия независимости Украины.

11 февраля вручили подозрение в злоупотреблении служебными полномочиями бывшему замдиректора института, которая составила заведомо ложное заключение для суда по праву собственности на часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» — и он ушёл в компанию из орбиты Медведчука.

А 16 февраля СБУ предъявила подозрение пророссийскому пропагандисту Анатолию Шарию, который, по мнению Службы, действовал, вероятно, по заказу иностранных структур. А позднее объявило его в розыск.

18 февраля Пётр Порошенко заявил, что принадлежащий ему фонд купил телеканал «Прямой». Причина — инсайды о том, что 19 февраля СНБО собирался ввести санкции против прошлого владельца телеканала.

А 19 февраля СНБО взял и ввёл санкции против ряда компаний и физлиц, включая Медведчука и его жену, а также против гражданской жены Козака. Дам внесли в санкционный список, поскольку им принадлежит завод в РФ, снабжающий ОРДЛО топливом. А вот экс-владельца «Прямого» никто не упомянул. Ермак зарядил своего наиболее токсичного спикера Арестовича телегой о том, что Порошенко удачно дезинформировали. Кроме личных санкций, было, решили ещё и забрать нефтепродуктопровод «Самара — Западное направление». Но пока он только арестован и просто хранится. «Нафтогаз» уже заявил, что хранение такого актива обойдется компании в 200 млн грн.

Решение о внедрении ограничительных мер поддержало посольство США в Украине, напомнившее, что Медведчук с 2014 года находится под санкциями США.

23 февраля отметилось сразу несколькими событиями:

  • В Одессе огласили приговор Сергею Стерненко и Руслану Демчуку – они получили по 7 с лишним лет заключения из-за якобы разбоя на 300 грн (поскольку срок давности у обвинений в похищении истёк). На вечерней акции в поддержку Стерненко полиция задержала 24 человек.
  • Верховная Рада на внеочередном заседании приняла предложенные президентом поправки к закону о восстановлении конкурсов на госслужбу. Чем фактически урезала себе полномочия — поскольку поправки дали и.о. министра Витренко почти столько же полномочий, сколько есть у обычного министра. Только и.о. можно назначить на Кабмине, а министра — лишь через голосование в ВР.
  • Ну и где-то между этими событиями в Украине прилетела первая партия вакцины.

25 февраля Зеленский назначил посла в США, коей предсказуемо оказалась Оксана Маркарова.

26 февраля СНБО снова ввёл санкции — теперь против предателей из силовых ведомств. Там всего десяток человек.

27 февраля в Киеве состоялась массовая акция в поддержку Стерненко. В этот раз обошлось без задержанных. Зеленскому дали время на реакцию на приговор до 8 марта.

Министр юстиции Украины Денис Малюська сообщил, что Коломойский и Боголюбов не смогли добиться взыскания с Украины более 6 млрд долл. через Стокгольмский арбитраж. Через некоторое время фамилия Палицы из поста исчезла, а его партия сообщает, что среди истцов его и не было.

5 февраля Украина получила подтверждение на поставку 12 млн доз вакцин производства компании AstraZeneca и Novavax. Тогда же пообещали, что поставки будут до конца месяца. И 23 февраля таки привезли первые 500 000 доз индийской версии AstraZeneca под брендом Covishield. А вот вакцины, разработанные в РФ, в Украине запретили.

Министерство культуры и информационной политики Украины создаст Центр противодействия дезинформации в рамках стратегии по борьбе с фейками страны-агрессора. Центр, вероятно, будет заниматься развенчанием, а не запретом фейков.

Генпрокурор Ирина Венедиктова заявила, что впервые было объявлено о подозрении нардепу за «кнопкодавство».Речь идёт о случае, зафиксированном ещё при Рябошапке в начале 2020 года.

Высший совет правосудия предложил привлечь ИИ к работе в суде. Не то чтобы в ВСП сидели адепты автоматизации, просто Кабмин сначала предложил привлечь ИИ к анализу вердиктов судей с поиском недобросовестных решений, но ВСП решил, что лучше не ставить проверять судей, а спихнуть на ИИ часть их работы.

А в Верховной Раде назначили одного судью в Конституционный суд. Предсказуемо — силами СН, «Довіри» и «За майбутнє».

Организация помощников нардепов «Слуги народа» наняла лоббистов из США Finsbury Glover Hering для «стратегического консультирования и поддержки» в том числе президентской партии. Направлена поддержка будет на улучшение отношений с США и ЕС, а общая сумма контракта составляет 550 тыс. долл., сообщили «Схемы». Причём деньги эти помощники нардепов из антикоррупционного комитета планируют получать от «небезразличных украинцев», но не от «олигархов и большого бизнеса».

В Борисполе 22 февраля был посажен частный самолёт с топ-фигурантом «дела ПриватБанка» Владимиром Яценко. Ему вручили подозрение и определили меру пресечения в виде залога — банкир собрал более 50 млн грн довольно оперативно и вышел из СИЗО.

НАБУ сообщило, что дело против пятого президента Украины Петра Порошенко о якобы разворовывании и выведении из Украины 100 млрд долл. было закрыто из-за отсутствия события уголовного правонарушения.

Событие номер три. Хроники вторжения

В феврале на фронте погибли 11 украинских военных, признанных боевыми потерями (6 при обстрелах и 5 при подрывах на минах). Ещё как минимум пятеро военнослужащих погибли при пожаре в блиндаже, от подрыва на неизвестном взрывном устройстве и при неосторожном обращении с оружием (но их отнесли к небоевым). Ранения получили 25 украинских военных. Подробнее о погибших — в материале «Новинарні».

В конце января в руках у боевиков очутился один из военнослужащих ВСУ, и в начале февраля они выкатили очередной пропагандистский ролик. В оперативном командовании «Север» подтвердили, что на опубликованном видео запечатлён их подчиненный. Озвученную им под запись информацию называют выбитой под давлением, а потому — не заслуживающей внимания и ложной.

За прошлый месяц количество обстрелов выросло на 0,9 — до 6,5 обстрелов в сутки. И в некоторые дни даже превышало количество обстрелов в прошлом году.

Вслед за разоблачением СБУ пророссийских каналов в Telegram свою лепту внесли и ВСУ. Там призвали не верить данным каналов «Черговий ООС» и «НачШтабу», поскольку их не только рекламируют спикеры террористов, но они являются российскими проектами.

Согласно данным независимого расследования, которое провели по требованию парламента Нидерландов, Украина не была осведомлена об опасности для гражданской авиации в то время, когда был сбит рейс MH-17 над Донбассом. Юридической ответственности за незакрытое воздушное пространство наша страна нести не будет.

Боевики ОРДЛО опозорились в Дебальцево с мемориалом, который должен быть посвящён памяти их подельников по НВФ, убитых при штурме города. В центре комплекса сначала установили плиту с гравировкой, где изображён украинский солдат на фоне вокзала Дебальцево. Как сообщил журналист и член украинской делегации в ТКГ Денис Казанский, снимок был сделан экс-нардепом Мустафой Найемом в Дебальцево, когда город был под контролем ВСУ. В Instagram Найема фото было опубликовано 30 января 2015 года.

После вскрывшегося факапа плиту пришлось спешно заменять. Поэтому теперь вместо реального фото из Дебальцево там стандартные свечи с цветами.

В Крыму оккупанты провели серию обысков — опять пытались создать видимость терроризма на полуострове. Задержали несколько человек, которые приносили передачи заключённым крымским татарам и вели проекты поддержки детей заключённых. Представительство президента в АР Крым отметило, что РФ в очередной раз совершает на полуострове военные преступления.

Вышло исследование Центра экономической стратегии, которое очертило финансовые потери Донбасса от войны. Получилось 50 млрд долл. с 2014 по 2018 год.


Событие номер четыре. Украинский марафон

В «Укрэнерго» заявили, что в соответствии с законом «О рынке электроэнергии» нет оснований для ограничения импорта электроэнергии из РФ. Поэтому закупки электроэнергии у страны-агрессора могут продолжаться, пока правительство или Верховная Рада не исправят ситуацию.

И эту электроэнергию успешно закупали, поскольку с углём на ТЭЦ было то слово, которое почти можно составить из букв аббревиатуры ОПЗЖ. В февраль-2021 мы вошли с запасами в 5 раз меньше, чем были в феврале-2020. Если по весу — 436,8 тыс. тонн. А уже через неделю их осталось 384,4 тыс. тонн, то есть на 43% меньше необходимого количества.

И только за первую декаду месяца Госэнергонадзор зафиксировал почти сотню нарушений, приведших к остановке энергоблоков на ТЭС. Самые частые причины — ошибки руководства, дефекты ремонта и ошибки ремонтного персонала.

А ДТЭК окончательно вернул шахты «Добропольеуголь» на баланс государства. 25 января завершились бумажные процедуры, через день началась добыча угля. Чем это грозит «Центрэнерго», мы писали в отдельной статье.

2 февраля Минфин продал ОВГЗ на 5,28 млрд грн. 9 февраля — на 13,09 млрд грн.16 февраля — на 9,49 млрд грн. А 23 февраля – на 10,5 млрд грн. Итого — 38,36 млрд грн за месяц.

Миссия МВФ возобновила деятельность в Украине, поработала дней десять и решила, что властям Украины стоит ещё потрудиться над выполнением взятых на себя обязательств для того, чтобы получить вторую часть макрофинансовой помощи.

Министерство юстиции объявило о старте «большой приватизации тюрем», которую будет проводить совместно с Фондом госимущества. Первым попытаются продать через аукцион Ирпенский исправительный центр (№132). Стартовая цена учреждения и земли — 220,2 млн грн (без учёта НДС).

Антимонопольный комитет потерпел поражение в битве с табачным гигантом «Тедис Украина». Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу компании — значит, решение комитета о штрафе размером в 3,4 млрд грн тоже улетает в топку.

Зато в феврале Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей начала выдавать лицензии на игорный бизнес — первым повезло ООО «Спейсикс» (ТМ «Космолот»). Они получили первую в Украине лицензию на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр казино в сети Интернет. Лицензия выдаётся на 5 лет и предусматривает отчисления в 6 500 минимальных зарплат — на данный момент это 39 млн грн. Позднее стало известно, что лицензии согласовали ещё для «Париматч» и «Геймдев».

С 24 февраля Украина нырнула в адаптивный карантин. Поначалу даже ослабили требования к посещению массовых мероприятий и разрешили заведениям общепита работать дольше. А уже потом будут лепить карантинные ограничения по результатам тестирований и ряду других показателей. Также 24 числа в стране началась вакцинация от COVID-19.

Киевский завод «Большевик» уже вернули в государственную собственность и готовят к приватизации. Огромная площадь на Шулявке, как известно, лишней не бывает. А Фонд государственного имущества, победивший в суде ради такого перспективного лота, допускает торги уже этим летом — приблизительно в июне.

А вот с уже проданным на аукционе Мариловским спиртзаводом дела не задались — компания СП «Zernoff» из Молдовы заявила, что количество имущества на бумаге и в реальности совсем не совпадает. Поэтому они будут судиться с нашим Фондом госимущества.

«Укроборонпром» достиг договорённости с Пакистаном насчёт ремонта местных танков. Заказ обойдётся азиатской стране в 85,6 млн долларов. Когда-то Украина туда танки поставляла, теперь их же починит, звучит прекрасно.

Бонус

«Какая разница»™

Срыв покровов

Потолок ледяной, дверь скрипучая © — место действия Печора

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, из проекта «Северный поток – 2» выходят ещё 18 компаний.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!