Перейти к основному содержанию

Увольнение Кривоноса из СНБО, попытка отстранения Тупицкого, Венедиктова рассказала о прогрессе в деле ПриватБанка. Дайджест 29 декабря

Перед праздниками представители команды Зеленского устроили настоящий штурм ранее не взятых глубин. Венедиктова рассказала, что дело ПриватБанка пошло «в нужном русле», а лично Зеленский убрал из СНБО Кривоноса и подписал указ об отстранении Тупицкого на два месяца. У «Антонова» заказали три Ан-178, но кроме сроков поставки ничего об этом договоре не известно. Зато известно, что КБ «Южное» снова готовится к переходу в режим простоя

Событие номер один. Международная панорама

По состоянию на 08:20 30 декабря количество заразившихся коронавирусом 2019-nCoV составляло 81 997 042 человека (+718 927 по сравнению с утром 29 декабря). Количество жертв пандемии COVID-19 достигло 1 789 908 человек (+15 518). Выздоровели 46 348 935 человек (+354 738).

Приоритеты национальной безопасности и обороны США требуют модернизации и пересмотра из-за новых вызовов со стороны России и Китая, заявил избранный президент США Джо Байден. Он напомнил о последней кибератаке на правительственные учреждения США, которую назвал серьёзным вызовом национальной безопасности.

Президент США Дональд Трамп призвал Сенат отказаться от преодоления его вето на законопроект NDAA-2021 с оборонным бюджетом страны, который среди прочего содержит санкции против NordStream 2.

Из доклада организации «Репортёры без границ» (RSF) стало известно, что с 1 января по 15 декабря 2020 года было убито 50 журналистов. 68% убийств представителей СМИ зафиксированы в странах, «живущих в мире», в которые входят Мексика (8 убийств), Индия (4), Филиппины (3) и Гондурас (3). Из всех журналистов, убитых в связи с их работой в 2020 году, 84% были преднамеренно убиты, по сравнению с 63% в 2019 году. Некоторые были убиты особо варварским образом, добавили в организации. В 2020 году также наблюдалось увеличение на 35% количества задержаний женщин-журналистов и увеличение арестов журналистов в четыре раза в течение первых трёх месяцев пандемии коронавируса по всему миру.

Великобритания и Турция подписали соглашение о зоне свободной торговли, которое вступит в силу с 1 января 2021 года и будет регулировать двустороннюю торговлю после Brexit. В заявлении британского правительства отмечается, что соглашение продлит действие нынешних льготных пошлин для почти 7600 британских предприятий, экспортировавших товары в Турцию в 2019 году, обеспечивая непрерывный беспошлинный поток товаров.

В Ереване прошёл масштабный марш оппозиции. Протестующие требуют отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, которого считают виновным в «капитуляции» страны в Нагорном Карабахе. Оппозиционные силы Армении считают, что подписание трёхстороннего соглашения между Арменией, Азербайджаном и Россией о завершении войны в Нагорном Карабахе стало фактической капитуляцией Еревана.

Россия закрыла въезд в страну для ряда руководящих сотрудников немецких силовых и разведывательных структур в системе Минобороны ФРГ. Москва называет это ответом на «деструктивные действия», то есть введение санкций за хакерскую атаку на Бундестаг.

Следственный комитет России открыл против оппозиционного политика Алексея Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, более 588 млн рублей было собрано в качестве пожертвований для деятельности ряда некоммерческих организаций, включая основанный Алексеем Навальным Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). В Следственном комитете считают, что оппозиционер «потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели», причем действовал совместно с «иными лицами».

Компания Sumitomo Forestry и Киотский университет начинают работы, направленные на то, чтобы построить первый в мире деревянный спутник. Согласно существующим планам, завершение строительства деревянного спутника завершат до 2023 года. Его запуск должен состояться в 2024 году.

Событие номер два. Украинская политика

Под конец года получили развитие сразу три резонансных дела. Президент Владимир Зеленский созвал заседание СНБО по поводу конституционного кризиса. После завершения заседания он подписал указ об отстранении главы КСУ Александра Тупицкого. Представитель президента в КСУ заявил, что президент во время подписания указа действовал в рамках своих полномочий. В КСУ же считают, что независимость судей КСУ обеспечивается особым порядком и основаниями для прекращения их полномочий. Они снова рассказали, как уволить судью КСУ, и обещают провести по этому вопросу заседание КСУ.

Также на заседании СНБО Зеленский заявил, что нужно усилить ответственность за недостоверное декларирование и неподачу декларации и доработать законопроект в «компромиссной редакции» — обещают подать новый законопроект по результатам заседания СНБО.

Также по результатам заседания Зеленским был уволен замглавы СНБО Сергей Кривонос. По словам Подоляка, оказывается, «Кривоноса не интересовала командная работа», он вступал в политические споры и делал политические заявления. Незадолго до увольнения Кривонос в интервью раскритиковал окружение Зеленского, так что заявления Подоляка выглядят как попытка защитить Офис президента и самого Зеленского от какой-либо критики.

Раскритиковал Кривонос и спикера ТКГ Арестовича, отметив, что нынешний спикер 8 ноября 2018 года завёл группу снайперов на минное поле и не является военным специалистом. Арестович обвинил Кривоноса в том, что тот «склепал легенду» и «работает против Офиса президента, и я так понимаю, против самого президента». Следующим врагом Арестовича станет само время — ведь со временем рейтинги Зеленского падают, значит оно работает против президента. Позже Арестович в Facebook заявил, что с Кривоносом ещё «надо разобраться» по делу о попытке госпереворота в 2017 году, и что он провалил подготовку законопроекта о территориальной обороне. Сам же Кривонос резонно отметил, что в ВР есть только один законопроект о теробороне, за его соавторством, и сказал «спасибо Президенту Украины за новогодний подарок».

Второе дело — дело «Укрбуда», которое начало привлекать повышенное внимание после показаний экс-нардепа Микитася против замглавы ОПУ Татарова. Вчера у Микитася прошли обыски, после чего ему вручили подозрение в похищении работавшего на него же юриста. В этом похищении — как и во вручении подозрения — защита Микитася обвиняла Татарова, против которого сам экс-нардеп даёт показания.

НАБУ придерживается такого же мнения — что на Микитася могут давить, ведь после сообщения о подозрении Татарову НАБУ столкнулось с беспрецедентным вмешательством в свою работу.

Третье дело — и вовсе «дело Приватбанка». Вчера СМИ сообщили о затягивании генпрокурором Венедиктовой подписания подозрений по этому делу. Источники ЕП рассказали, что генпрокурор уже две недели не даёт ответа. Сама же Венедиктова сразу обвинила источники во лжи или манипуляции, добавила немного угроз для «источников», и заявила, что «дело Приватбанка» начало «двигаться в нужном русле». Нужном кому — не уточняется.

Также вчера президент похвастался, что государство впервые заказывает у «Антонова» три новых Ан-178. Правда, о путях финансирования в ОПУ и у Зеленского молчат. Зато в ГП«Антонов» не молчат — денег нет, работы надо выполнить за свой счёт, придётся брать кредит. Но подтвердили, что кроме меморандума подписан и договор по первым трём самолётам.

За 28 декабря в Украине выявили 6 988 новых случаев COVID-19 — количество активных больных за сутки стало меньше на 9 350 человек, упало и количество госпитализированных. При этом и число тестов сократилось — до 25,96 тыс., при том, что ещё 23 декабря число ПЦР-тестов составляло 42 тыс.

Министр Кабмина Олег Немчинов заявил, что Украина получит в рамках инициативы COVAX не 8 млн доз вакцины, а 16 млн доз — чего должно хватить для вакцинации 8 млн человек.

Минобороны обратилось в СБУ и Нацполицию из-за участия в тендерах компаний с несоответствующими или вовсе фиктивными документами. В ведомстве считают, что эти субъекты специально принимают участие в тендерах на поставки питания военнослужащим, чтобы поставить под угрозу или сорвать эти поставки.

Бывший и.о. главы ГФС Денис Гутенко, которому уже вручили подозрение из-за начисления себе премии в 1000% от оклада, дал пояснения по факту подозрения и суда. По его словам, причина в том, что он «ни у кого не брал, ни с кем не делился», назначал и увольнял не по звонку, получал только зарплату, а премии себе установил именно так, как это было рекомендовано делать в письме от Минфина.

Во Львове медики использовали новый метод «выжигания» опухоли — впервые в Восточной Европе наши специалисты применили такую методику удаления сложной опухоли в операции закрытого типа.

Служба безопасности Украины блокировала финансирование боевиков «ДНР». Было установлено, что «должностные лица» и связанные с ними коммерсанты из ОРДЛО наладили масштабные незаконные поставки фармацевтической продукции на временно оккупированные территории.

Событие номер три. Хроники вторжения

29 декабря в районе проведения операции Объединённых сил было зафиксировано семь нарушений режима прекращения огня. Все нарушения враг совершил в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток».

Вблизи Водяного на Приазовье российско-оккупационные войска открывали огонь из 82- и 120-мм миномётов, гранатомётов различных систем и стрелкового оружия. Неподалёку от Талаковки противник применил станковые противотанковые гранатомёты, а в районе Невельского и Авдеевки — подствольные гранатомёты.

На обстрелы вооруженных формирований Российской Федерации украинские защитники дали адекватный ответ. О всех фактах нарушений режима прекращения огня через Украинскую сторону СЦКК сообщено представителям ОБСЕ.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север» наблюдалась тишина. Среди наших воинов боевых потерь и ранений нет, сообщает Минобороны.

Наблюдатели миссии ОБСЕ снова зафиксировали российский комплекс радиоэлектронной борьбы Р-330Ж «Житель». В этот раз — 27 декабря у оккупированной Михайловки в Донецкой области.

Также в отчётах ОБСЕ всё чаще появляется информация о боевиках, которые шастают по участкам разведения под видом фейкового «СЦКК ДНР/ЛНР»

Предприятия на подконтрольной группировке «ДНР» территории на данный момент загружены примерно на 15%. Об этом рассказал главарь «ДНР» Денис Пушилин в интервью RT.«Дайте нам работать. Мы готовы и будем развиваться», — ответил Пушилин на вопрос ведущего о том, как РФ может помочь боевикам ОРДЛО, передают «Новости Донбасса».

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Денисова напомнила, что «сейчас в застенках оккупантов на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей остаётся 251 гражданин Украины». При этом СБУ считает, что в плену остаются 254 человека.


Событие номер четыре. Украинский марафон

Согласно данным Минэкономики, по завершению четвертого квартала наша экономика сократится на 3%. Такое же падение фиксировалось в третьем. Министр считает это стабилизацией, вы же можете смело использовать другие слова. Ведь об одном и том же говорите.

Правительство стремительно завершает эпоху бедности у себя в голове. Планируют изменить структуру тарифа на электроэнергию. В профессиональный день нынешнего президента — 1 апреля — в обиход вернутся льготные киловатты, их доведут до 300 в месяц… и увеличат цену за превышение. До 3,48 грн/кВт. Норм так разница, до отметки платишь 1,68 грн, а потом сразу 3,48 грн. Куда проще и выгоднее с Гепой в напёрстки шулером в карты рубиться.

Хотя и.о. министра энергетики Юрий Витренко опровергает данные о повышении, которые вынес с заседания Кабмина нардеп Гончаренко.

Украинская энергетическая биржа запускает торговлю газом по формуле «на сутки вперёд». Четырежды в сутки будут проводиться торговые и клиринговые сессии, давно пора.

В Ивано-Франковской области появились желающие создать частное подземное хранилище для газа и нефти. Известно, что интерес проявляет ООО «Бан-БК». Согласно данным YouControl, это местная компания двухлетнего возраста, на 100% принадлежащая Владимиру Боднаруку. Связана с нефтегазовой компанией «Бангаз».

Налоговики рассказали, что регистраторы расчётных операций (РРО) можно не использовать, если расчёты проводятся лишь при помощи банковских систем дистанционного обслуживания. Сервисы по переводам средств — то же самое. В общем, если вы сидите в интернете, заказываете там что-то и расплачиваетесь с помощью City24, LiqPay, EasyPay, Portmone, PayPong, «Приват24», Ipay или чего-то похожего — спите спокойно, никакие РРО никому не требуются.

С 4 января ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. М. Янгеля» в очередной раз перейдёт в режим простоя. Причина всё та же — пандемия и её давление на экономику. Быстрого возвращения не ждём, поскольку прошлая пауза затянулась на четыре месяца. Сотрудникам в это время будут выплачивать 2/3 ставки.

Бонус

О как!

Когда даже рукотворная статистика уже не спасает

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, в налоговой рассказывают, в каком ещё виде бизнеса можно не применять РРО.

Следующий обычный дайджест выйдет 4 января. Завтра вас ждет итоговый дайджест по 2020 году.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!