Перейти к основному содержанию

Выдана первая лицензия на онлайн-казино, G7 и ЕС поддержали санкции СНБО, дела против Байдена и Порошенко закрыты. Дайджест 3 февраля

В Украине вчера вся политика крутилась вокруг санкций против Козака и других медведчуковских активов. К вечеру на первый план выступили энергетические проблемы. Военные опровергают информацию ТСН и подтверждают, что один из бойцов попал в плен. В Канаде тем временем «Русское имперское движение» признали экстремистским, а в КНР начали бороться с интернет-зависимостью школьников.


Событие номер один. Международная панорама

По состоянию на 08:40 4 февраля количество заразившихся коронавирусом 2019-nCoV составляло 104 389 634 человека (+423 566 по сравнению с утром 3 февраля). Количество жертв пандемии COVID-19 достигло 2 268 691 человека (+15 768). Выздоровели 58 001 297 человек (+321 435).

Венгерская медицинская палата заявила, что не может рекомендовать вакцины из России и Китая для прививок до обнародования официальных разрешений на использование этих препаратов, а также описаний их основных характеристик и инструкций к ним. Венгерские медицинские специалисты ждут, чтобы по Sputnik-V и Sinopharm были предоставлены все необходимые для изучения документы. Но пока «на сайте OGYÉI нет никаких документов относительно использования этих вакцин».

Президент США Джо Байден официально выдвинул на пост директора ЦРУ Уильяма Бернса, который имеет более чем 30-летний стаж дипломатической работы и сейчас возглавляет Фонд Карнеги за международный мир. Сенат США утвердил кандидатуру Питера Буттиджеджа на должность министра транспорта, а Алехандро Майоркаса — на должность главы Министерства национальной безопасности.

Двухпартийная группа сенаторов США внесла на рассмотрение верхней палаты Конгресса законопроект под названием «Акт о привлечении России к ответственности за злонамеренную активность – 2021», который включает, в частности, новые санкции против РФ. Законопроект предусматривает адресные санкции против российских чиновников, причастных к грубым нарушениям международного права, в том числе отравлению и заключению лидера оппозиции и антикоррупционного активиста Алексея Навального.

Военно-воздушные силы США отправят свои сверхзвуковые стратегические бомбардировщики Rockwell B-1 Lancer в Норвегию — «с прицелом на Россию и Арктику». Самолеты в модификации B-1B в конце недели этой недели прибудут на норвежский аэродром Орланд.

США и Россия продлили действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3/New START Treaty до 5 февраля 2026 года.

В Турции запустили масштабную программу по продлению ресурса истребителей F-16 — на каждом истребителе планируется заменить от 1200 деталей, чтобы продлить срок их службы на минимум 8000 полётных часов. Это было сделано из-за санкций США, сделавших невозможной поставку в Турцию истребителей F-35, и незавершённости национальной программы TF-X.

В министерстве общественной безопасности Канады сообщили, что добавили 13 групп к перечню террористических организаций. «Среди них — четыре идеологически мотивированные насильственные экстремистские группы: Atomwaffen Division, The Base, The Proud Boys и «Русское имперское движение».

Министерство образования Китая запретило детям пользоваться мобильными телефонами в школах. Приносить телефоны в школу ученикам теперь также нельзя, если они не предоставят письменное согласие родителей. Власти заявляют, что хотят защитить зрение молодых людей, предотвратить интернет-зависимость и помочь ученикам лучше концентрироваться. Школам рекомендуется найти другие способы, которыми родители смогут пользоваться для связи со своими детьми в течение учебного дня.

В ОАЭ власти Дубая объявили о создании космического суда для урегулирования будущих коммерческих споров на орбите Земли. В 2021 году суды Международного финансового центра Дубая (DIFC) и Фонд будущего Дубая (DFF) приступят к реализации новой инициативы «Суды будущего», внедряя космический суд. Сообщается, что новый арбитражный суд будет специализироваться на космической деятельности частных компаний, на разрешениях споров по поводу покупки спутников или столкновений устройств на околоземной орбите.

Событие номер два. Украинская политика

Вчерашний день в украинской политике был наполнен обсуждением санкций против телеканалов NewsOne, ZIK и «112», а также их владельца Тараса Козака. Оказалось, что санкции против него, по данным СМИ, были введены из-за торговли углем из ОРДЛО, а по данным СНБО — из-за информационного терроризма. Секретарь СНБО Данилов подчеркнул, что санкции хорошо подготовлены и обоснованы, а занимались ими с момента его назначения на должность.

Зеленский сначала пояснил иностранным партнёрам, что Украина поддерживает свободу слова, а не пропаганду на деньги РФ, а потом и украинцам, что решение о санкциях было юридически обусловлено, а откровенная и манипулятивная пропаганда должна получать жёсткую реакцию общества. Встретился он и с представителями медиа-бизнеса, подчеркнув, что угрозы им нет, а причина решения против Козака в его финансировании из РФ и сотрудничестве с террористами.

Видимо, пояснение и факт введения санкций понравился иностранным партнёрам — представители США поддержали введение ограничений, как и в Великобритании, в ЕС нас также поддержали, но не официально.

А вот на телеканале НАШ (числится за отцом Евгения Мураева), который не попал под первую волну санкций, после таких объяснений Зеленского предусмотрительно уволился генеральный продюсер Евгений Дудник.

Вчера, кроме того, стало известно, что под санкции подпали самолёты Медведчука и Козака. Медведчук, которому блокировка его рупоров явно не понравилась, попытался давить на жалость, мол, Зеленский спровоцировал увольнение журналистов, и заявил, что его политсила будет требовать импичмента Зеленского. Но ещё более ярким оказалось выступление Рабиновича, который начал привычно заявлять о «фашизме» и даже включал «Вставай страна огромная» ради защиты каналов Медведчука. Но Арагорн из Рабиновича так себе и ни один из призраков коммунизма не встал пред трибуной.

Минкульт сообщил, что попросит YouTube закрыть каналы заблокированных СМИ — видеохостингу направят решение о санкциях вместе с просьбой. А в «Слуге народа» пояснили, почему ходили на ныне заблокированные каналы, блокировку которых поддержали — чтобы «доносить своё мнение всеми способами».

Офис президента по поручению Владимира Зеленского вчера, 2 февраля, начал «инспекционную проверку состояния готовности к выполнению задач органов военного управления, соединений и воинских частей ВСУ», выполняющих задачи в зоне ООС.

Министерство иностранных дел Украины получило от Китая ноту в связи с введением Украиной санкций против китайских акционеров «Мотор Сичи».

Адвокат Петра Порошенко Илья Новиков заявил, что все «дела» против президента США Джо Байдена и пятого президента Украины Петра Порошенко были закрыты.

Комитет Верховной Рады поддержал переименование поселка Новгородское, Донецкая область, в Нью-Йорк. Именно так назывался посёлок городского типа до переименования в 1951 году при СССР.

Верховный суд отказался рассматривать иск Тупицкого против Зеленского.

Киевский апелляционный суд изменил меру пресечения ветерану АТО Виктории Котеленец (позывной «Фортуна»), которую подозревают якобы в участии в деятельности террористической организации «ДНР». Её отправили под домашний арест.

Событие номер три. Хроники вторжения

3 февраля только в районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток» было зафиксировано два нарушения режима прекращения огня: у Гнутово российско-оккупационные войска открывали огонь в сторону украинских позиций из автоматического станкового гранатомёта, а на Приазовье вблизи Водяного оккупанты совершили несколько выстрелов из подствольного гранатомёта.

С начала текущих суток, 4 февраля, нарушений режима прекращения огня не зафиксировано, сообщает Минобороны.

Командование Медицинских сил ВСУ выступило с опровержением информации, которую растиражировали ТСН, — Влад Дегтярь не умер в больнице. «Сейчас его состояние стабильное тяжёлое и соответствует сроку послеоперационного периода и тяжести ранения», — сообщают военные.

В оперативном командовании «Север» подтвердили, что на опубликованном боевиками видео запечатлён военнослужащий ВСУ, который исчез во время дежурства на Донбассе 28 января. Отныне военный имеет статус пленного, в то время как боевики группировки «ДНР» утверждают, что он добровольно перешёл на оккупированную ими территорию.«Данный случай ещё раз доказывает, что русские оккупанты способны на любые подлые действия, лишь бы навредить имиджу защитников Украины», — говорится в сообщении.

Вслед за пророссийскими каналами в Telegram, разоблачёнными СБУ, свою лепту внесли и ВСУ. Там призывают не верить данным каналов «Черговий ООС» и «НачШтабу», поскольку их не только рекламируют спикеры террористов, но они являются российскими проектами.

На днях немецкий благотворительный фонд «Гайд» доставил в прифронтовые населённые пункты Луганской области, которые пострадали осенью от пожаров, 150 тонн гуманитарного груза — медицинское оборудование, реанимационные кровати, перевязочные материалы, мебель, строительные материалы, одежду и тому подобное.

В оккупированной Горловке жители показывают «лунные пейзажи» с центральных дорог.


Событие номер четыре. Украинский марафон

НКРЭКУ забила тревогу по поводу запасов угля на складах тепловых электростанций: ресурса вообще не хватает. Всё это угрожает стабильности рабочего процесса ТЭС (точнее, их энергоблоков), а в сумме рискует привести к полноценному блэкауту. Круто, технократы работают. В конце января запасы как раз в 5,7 раза уменьшились.

Тем временем на Запорожской ТЭС произошла авария — город Энергодар, в котором живут 50 тысяч человек, остался без водоснабжения и света. В ДТЭК рассказали о причинах — замыкании на подстанции, а городской голова Дмитрий Орлов — о возобновлении электроснабжения и поставок воды практически в полном объёме ещё в 22:05.

«Нафтогаз» всерьёз задумался о разделении активов «Укрнафты». Часть достанется самой НАК, часть — миноритариям, среди которых есть и Игорь Коломойский.

Комиссия по регулированию азартных игр и лотерей выдала ООО «Спейсикс» (ТМ «Космолот») первую в Украине лицензию на осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр казино в сети Интернет. Лицензия выдаётся на 5 лет и предусматривает отчисления в 6 500 минимальных зарплат — на данный момент это 39 млн грн.

«ПриватБанк» получил приятные новости из Лондона, где как раз завершился суд по его ходатайству. Согласно вердикту, великие альтруисты с фамилиями Боголюбов и Коломойский (а также другие ответчики) заплатят учреждению 1 млн фунтов. Ждём истерику Наталки Мосейчук в прямом эфире.

Группа «ОККО» выкупила Херсонский нефтеперевалочный комплекс. По предварительным оценкам, стоимость может составлять 3 млн долларов.

А Россия, увы, вырвалась на второе место среди наших импортёров. Агрессору наша страна заплатила 358 млн долларов — и это только в январе. Лидирует в списке Китай, как и раньше, замыкает призовую тройку Германия. Наш экспорт тем временем похудел на 5% (-227 млн долларов). Ха-ха, я здесь живу.

Бонус

Всё. Прорыв обеспечен!!!

«Лучший контент с заблокированных каналов»

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, в Украине выдают ещё одну лицензию с годовыми отчислениями в 39 млн грн.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!