Перейти к основному содержанию

Не хиппи, а йиппи

Прочность конопляного листа, говорите?
""

Если в прошлый раз я вспоминал мыльный инфопузырь из грязи и хиппарей под названием «Вудсток», то сегодня хочу рассказать о действительно интересном явлении в мире контркультуры 1960-х годов, которое настолько ярко «труба шатал» американское политическое устройство, что возле него просто невозможно пройти мимо, несмотря на всю его левацкую сущность.

И имя этому феномену — йиппи. Правда же, вы понятия не имели о таком? В принципе, даже если кто и в курсе, о чём пойдёт речь, ничего страшного. Ну а саундтреком к сегодняшней лекции будет Ramblin' Rose, один из наркоманских хитов МС5.

Началось всё в канун Нового года, когда 31 декабря 1967-го к Эбби и Аните Хоффманам пришли в гости их хорошие знакомые: Джерри Рубин, Нэнси Куршан и Пол Красснер. В процессе предновогоднего коллективного закидывания наркотой у Пола Красснера появилась идея создать политическую партию хиппи.

«Нам нужно было название, чтобы обозначить радикализацию хиппи, и я придумал ʺЙиппиʺ как ярлык для уже существующего феномена, органической коалиции психоделических хиппи и политических активистов. В процессе перекрёстного оплодотворения на антивоенных демонстрациях мы пришли к пониманию того, что существует линейная связь между посадкой детей в тюрьмы за курение марихуаны в этой стране и их сжиганием напалмом на другом конце планеты», — согласитесь, что такая идея могла прийти только под серьёзным миксом. За символикой тоже далеко ходить не стали, кстати говоря.

"
Флаг йиппи

Однако просто «Yippie» — это было как-то… недостаточно солидно, чтобы новый движняк восприняли серьёзно «например, Нью-Йорк Таймс и другие строгие типы». Потому Хоффманы со товарищи придумали Youth International Party — Молодёжную международную партию, с презентацией которой новые отцы- и матери-основатели выступали на своей первой пресс-конференции в марте 1968 года.

Чтобы вы понимали, эти пятеро вождей в то время были достаточно медийными личностями. Не то чтобы прям совсем, но вполне себе «широко известными в узком кругу». Помимо этого, они были амбициозными, молодыми и дичайше креативными. А что ещё надо для того, чтобы навести шороху в мегаконсервативной Америке 1960-х? Эбби Хоффман говорил прямо: «Мы не победим Америку, организовав политическую партию. Мы сделаем это, построив новую нацию — нацию прочную, как лист марихуаны».

Они не собирались входить в политический истеблишмент. Ребята, ни много ни мало, планировали перезапустить Америку.

"
Обложка автобиографии Эбби Хоффмана

Не стоит думать, что это была простоя тусовка наркоманов-фантазёров на выгуле. Отнюдь. И для достижения поставленных целей они выбрали те инструменты, которыми владели в совершенстве — провокация и постановка шоу.

Например, во время антивоенного марша они подали заявку на коллективную левитацию над Пентагоном. И несколько часов полиция разгоняла 650 человек, которые пытались левитировать посредством медитации на ступенях Пентагона, чтобы таким образом «изгнать зло из этого здания». Естественно, журналисты их обожали — они были не просто очередными активистами, а делали из протеста настоящее шоу.

Ну а как могут не понравиться люди, которые во время экскурсии по Нью-Йоркской бирже начали разбрасывать с галереи доллары на головы торгующих внизу брокеров. Биржа была парализована несколько часов, так как часть брокеров начали собирать купюры с пола. В результате драка брокеров, вытолканные на улицу активисты и прозрачный пластик на верхней галерее, который стоит там и до сих пор.

Вот такие вот ребята и задумали перевернуть политический американский Олимп и создать новую американскую нацию. Рубин писал позднее: «Худшее, что вы можете сказать о демонстрации, — это то, что она скучна. И одна из причин того, что движение за мир не превратилось в массовое, заключается в том, что движение за мир — его литература и его события — это утомительно. Хорошее представление необходимо для передачи революционного содержания»

"
Джерри Рубин и Аллен Гинзбург

Если провокация и представление — то по максимуму. Новая партия, в которой не было членства и любых органов власти, решает провести шестидневный «Фестиваль жизни» — праздник контркультуры и протест против государства во время проведения съезда Демократической партии в августе 1968 года. Времени на подготовку было всего несколько месяцев, поэтому йиппи появлялись в любых медиа, куда только могли пролезть, и несли настолько откровенный бред, насколько могли придумать: «Мы будем трахаться на пляжах! ... Мы требуем политики экстаза! ... Отказаться от ползучих фрикаделек!».

На фоне таких речей заявление о том, что в водопровод Чикаго на время проведения фестиваля будет заливаться ЛСД, воспринималось абсолютно серьёзно. Даже было проведено расследование по этому поводу. Естественно, что ничего этого не было, да и фестивалем назвать выступление одной-единственной группы МС5 тоже сложно.

Однако были десятки тысяч антивоенно настроенных молодых людей, приехавших протестовать. И вполне логично, что всё это вылилось в массовые столкновения с полицией. Более того, всё это происходило в прямом эфире, так как в Чикаго собралось огромное количество тележурналистов, транслировавших новости со съезда демократов. Так, в один момент о йиппи как о новой политической силе узнала вся Америка, хотела она того или нет.

"
Пигасус в руках полицейских

Дальше были постоянные уличные акции, протесты, многочисленные суды над йиппи, однако новая нация не останавливалась только на этом. Они строили новое государство с горизонтальными связями. Тут и там открывали продуктовые кооперативы, которые на законных основаниях не платили налоги, бесплатные клиники, школы, выпускали бесплатные газеты, открывали обменные пункты, где можно было обменять любые услуги на любые ресурсы и наоборот.

Движение нарастало. Это было ярко, но недолго. Идеология, основанная на хиппи, неизбежно умирала вместе с хиппи. Что, в принципе, не мешало йиппи продолжать эпатировать «почтенных граждан», например, выдвижением свиньи Пигасуса на пост президента. Именно в тех пропитанных фенобарбиталом и марихуаной тусовках родилась идея появления в избирательных бюллетенях пункта «против всех».

Да и ежегодные конопляные марши начали не кто-то там, а именно йиппи. Правда, изначально каждый марш включал в себя концепцию «смоук-ин», то есть массовой накурки в общественных местах, но это уже нюансы, как по мне.

Шло время, и этот ярчайший политический феномен тускнел чем дальше тем больше. Рубин, генератор самых бредовых идей, отошёл от дел, занялся бизнесом и стал мультимиллионером. Кстати, он был одним из первых инвесторов Apple, но это просто к слову пришлось. Хоффманов окончательно поглотила альтернативная реальность барбитуры.

Без этих гениальных чертей ни Красснер, ни кто иной из йиппи так и не смог поднять флаг с конопляным листом на былой уровень. Нельзя сказать, что они ничего не добились — они не побоялись затрагивать сложные темы, причём делали это талантливо, ярко. На мой непрофессиональный взгляд, они внесли в современный политический мир огромное количество тем и трендов, которые актуальны и по сей день, за что им отдельный респект и уважуха.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!