Перейти к основному содержанию

НАБУ: Печерский райсуд Киева снова незаконно вмешивается в дело «ВиЭйБи Банка»

""

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) сообщает, что Печерский райсуд города Киева снова пытается передать расследование о хищении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита НБУ, предоставленного «ВиЭйБи Банку» (VAB Банк), в другой орган. При этом, суд неправомерно вмешивается в расследование, берет на себя функции других органов, а затем – затягивает рассмотрение апелляции путем не предоставления документов.

21 января 2021 суд в мотивировочной части «решил», что подозрения, сообщенные организаторам схемы еще в ноябре 2019 года, необоснованные. И увидел конфликт интересов в действиях Артема Сытника как директора НАБУ, что, по мнению судьи, является аргументом для изменения органа досудебного расследования. Как сообщает НАБУ в Facebook решение Печерского райсуда является незаконным по ряду причин:

  • Преступления, расследуют НАБУ и САП, имеют исключительную подследственность. То есть – передавать их другим органам досудебного расследования нельзя.
  • Суд общей юрисдикции (как Печерский райсуд) не может принимать решения в данном уголовном процессе. Решение по делам НАБУ и САП по закону может принимать исключительно Высший антикоррупционный суд (ВАКС).
  • Преступления расследуют детективы НАБУ, а не Директор НАБУ, который не имеет следственной функции. Поэтому говорить о конфликте интересов вообще нельзя. Детективы в расследовании являются независимыми, и это гарантируется Законом «О Национальном антикоррупционном бюро».
  • Органом, уполномоченным определять наличие конфликта интересов в действиях должностных лиц по закону является Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), а не Печерский райсуд столицы.

Для обжалования решения НАБУ обратилось в ВАКС. Но Печерский райсуд, как и летом 2020 года, старательно затягивает передачу документов в АП ВАКС. «Настораживает системность, с которой Печерский районный суд принимает незаконные решения по делам НАБУ и САП, а впоследствии - физически блокирует апелляционное обжалование, не отдавая материалы в АП ВАКС. Тем самым судьи помогают лицам, уличенным в коррупционных злоупотреблениях, избежать ответственности за вред, причиненный интересам государства», - пишут в НАБУ.


Читайте также

  • 30 января НАБУ подтвердило, что Венедиктова хочет забрать у него дело Татарова - уже есть формальные основания для отстранения детективов бюро от дела
  • 27 января профильный комитет Рады одобрил проект закона, который дает возможность передавать дела из НАБУ в СБУ
  • 19 октября 2020 года в Офисе генерального прокурора объяснили причину задержки с экстрадицией бывшего владельца VAB Банка Олега Бахматюка.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!