Перейти к основному содержанию

Монти Пайтон. Битлз в мире юмора

Таких шутников хоть в президенты!

Если в музыкальном мире Британия зачастую ассоциируется с битлами, то в комедийном мире на этом почётном месте будут «питоны», они же участники британской комедийной труппы «Монти Пайтон». Можно, конечно, было написать статью о вкладе в мировое комедийное искусство «Студии 95 квартал», но нет. Вместо этого будет околокультурный ликбез на тему «несколько английских снобов, святой грааль и всё такое». Пристегивайтесь и поехали. А саундтреком сегодня будет легендарный песняк про ветчину.

Чтобы сразу задать понимание объёма популярности «питонов» во всем мире и масштаб личностей, решивших в 1968 году, что самое время объединиться в один коллектив и со старта поднять уровень крутизны до небывалого уровня, вот вам небольшой факт: в 2005 году «Гардиан» был проведён опрос трёхсот комиков, сценаристов, режиссеров ,продюсеров и прочих специалистов, имеющих отношение к сатире и юмору. Их попросили составить список 50 «The Comedian's Comedian», и в этом списке трое были участниками Монти Пайтон. Джон Клиз на втором, Эрик Айдл на двадцать первом и Майкл Пэйлин на тридцатом. И это почти через сорок лет от начала существования этого адского феномена.


Клиз на обложке «Министерства глупых походок»

Юмор «питонов» — это всегда интеллектуальный юмор. А каким он в принципе может быть, если трое из шести основателей закончили Оксфорд , а трое — Кембридж. До того как эти шестеро объединились в один коллектив, все они попробовали свои силы в сфере комедийных скетчей на телевидении и имели отличные рекомендации. Поэтому, когда Би-Би-Си предложили Клизу и Чепмену работу, а Клиз, желая расширить творческий коллектив, пригласил Пэйлина, то особых проблем это не вызвало. Как говорили впоследствии, «Монти Пайтон» является результатом желания Клиза работать с Пэйлин и случайных обстоятельств, которые привели в неё остальных четырёх участников». Напомню, на дворе 1968 год, по всему миру гремит контркультурная революция, а крупные игроки в мире медиа пытаются подстроиться под меняющийся мир. Именно в такое время Би-Би-Си даёт полную свободу действий новой амбициозной труппе комедиантов, которые заявляют, что они будут делать сюр, фарс, абсурдизм, чёрную комедию, и это только те названия, которые уже придумали до них. Справедливости ради надо сказать, что такого рода предложение не было чем-то уникальным. В конце шестидесятых телеканалы довольно таки охотно предоставляли такие условия молодым и талантливым, однако большая часть этих проектов так и не пошли дальше пилотных серий. В отличии от Монти Пайтона.


Классическая заставка «Летающего цирка» 1970 года

Шоу «Летающий цирк Монти Пайтона» просуществовало в виде телепередачи всего пять лет, с 1969 по 1974 годы, однако за эти годы они успели обстебать всё, что только можно и нельзя. Бюрократы, военные, продавцы, католики, учёные, обыватели и прочая и прочая. Кстати говоря, некоторое время «питоны» не могли определиться с названием будущего шоу. То, что они предлагали, не нравилось руководству канала, а предлагаемое редакторами отвергалось комедиантами. Помощь пришла откуда не ждали. Один из редакторов телеканала во время обсуждения у руководства канала заявил, что это чёрт знает что такое, это какой то цирк. После этого канал в приказном порядке утвердил в названии слово «цирк», потом к нему приросло «летающий» как достаточно абсурдное и образное.

Но это было как-то слишком коротко. Клиз предлагал «летающий цирк питонов», чтобы добавить неприятных ассоциаций, а Айдл настаивал на «летающем цирке Монтгомери», как намёк на нечто героическое. Согласно устоявшейся легенде, то ли Пэйлин, то ли Терри Гиллиам заявил о том, что сочетание «Монти Пайтон» звучит как имя плохого театрального агента, а значит, идеально дополняет «летающий цирк». Вот как-то так шестеро умников и стали «питонами»


Песня отца 60 детей

Абсурдизм «питонов» был острейшим инструментом, которым они филигранно вскрывали любые темы, чем очень понравились зрителям. И этим же самым они очень не нравились руководству Би-Би-Си. Изначально заявляя про полную свободу творчества для труппы, уже к концу первого сезона шоу начали цензурировать, причём иногда довольно жестко. Появление «Летающего цирка» на телеэкранах британцев было воистину феерическим. Если первый эпизод посмотрели всего три процента зрителей, то второй и третий перевалили за двадцать. И чем дальше, тем выше были цифры рейтинга популярности. При этом юмор становился всё жёстче, авторы не то что ходили по грани дозволенного, они шагнули далеко вперёд. Перед руководством канала стояла дилемма — с одной стороны они, как благопристойные подданные её королевского величества, не могли себе позволить полнейшего разгула сюрреализма, с другой стороны, как бизнесмены они не могли себе позволить зарубить самое популярное комедийное шоу в стране. В итоге, компромиссом стало цензурирование шоу. Однако этот вариант не устраивал «питонов». После того как, устав от споров с руководством, из шоу ушёл Клиз, остальные участники не стали продлевать свои контракты на следующий сезон.


Та самая гигантская нога, часть картины времен Ренессанса

После «Летающего цирка» у «питонов» было огромное количество как сольных, так и совместных проектов, начиная от полнометражных фильмов и заканчивая театральными постановками. Однако полноценного возрождения проекта так и не случилось. После смерти Чэпмена в 1989 году эта тема больше ни разу не поднималась, хотя и совместных проектов не стало меньше. Достаточно сказать, что без разницы, в контексте ли участия в «Летающем цирке», или в контексте сольных проектов, в любом случае, каждый из «питонов» — это глыба таланта, причём каждый из них уникален и неповторим по-своему.

Монти Пайтон — это был и есть предмет для подражания, блистающий недостижимый идеал для целого ряда поколений комедиантов. Я уверен, что без абсурдизма «питонов» не было бы успеха дуэта Лори-Фрай, например. Или того же самого Южного Парка и Симпсонов. Саша Барон Коэн, Майк Майерс, Джим Керри и многие-многие другие признают, что вклад этого легендарного коллектива в историю медиа просто невозможно переоценить. Вот что бывает, когда в одной точке сходятся наличие таланта и удачное время его реализации.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!