Перейти к основному содержанию

Минута на прочтение. Что не так с комиссией по отбору главы САП? И при чем тут ЦПК?

Осторожно, кратко и остро

Дисклеймер. В этом формате все излагаем кратко: стараемся уложиться в три тысячи знаков.

Сейчас происходит затяжной конфликт вокруг комиссии по отбору нового главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). С учетом наплыва различных новостей, редакция предпочла сделать сухую выжимку из имеющихся фактов.

Суть конфликта. Активисты «Центра противодействия коррупции» (ЦПК) недовольны членами комиссии, назначенными по квоте Верховной Рады. Это семь человек.

Что не так? Во-первых, ЦПК считает «великолепную семерку» угрозой по затягиванию рабочего процесса – но аргументов мы пока что не увидели. Но расследование УНТ показало, что периодически работу комиссии затягивают участники, в том числе иностранные эксперты, прошедшие по квоте Совета прокуроров.

По данным журналистов, Нона Цоцория нередко игнорирует заседания в удаленном режиме. Другие независимые представители иногда покидают заседание по собственным мотивам. Вердикт один – потом комиссия не может собрать кворум, и процесс действительно затягивается.

Кроме того, пока часть коллектива работает по несколько часов (от четырех до пяти), их оппоненты уделяют своим обязанностям от часа до двух. Антирекорд – восемь минут внимания. Не очень хорошо выглядит.

Во-вторых, кроме вышеуказанных проблем, на работу комиссии влияет необходимость синхронного перевода. Увы, далеко не все ее участники владеют украинским (и как раз не назначенцы от Верховной Рады).

В-третьих, вместо борьбы во благо государства получается обычный скандал. Так активисты уже «сбили» из состава комиссии одного участника – Алексея Дрозда. Мягко говоря, это больше напоминает конфликт личных интересов, чем законное противостояние.

Четвертый нюанс. Ради краткосрочной победы дискредитировать целый орган все же не стоит – ведь в 2015 году Виталий Шабунин из ЦПК сам побывал в такой комиссии, и ничего страшного с ним вроде как не случилось.

Выводы. Затягивать работу комиссии действительно не стоит – она занимается важным делом. Однако политиканство вместо политики приводит к тому, что периодически этим грешит обвиняющая сторона. Никого не защищаем, но иногда корень зла лучше искать в самих себе.

Примечание редакции. Суть данной рубрики – выделение расширенной новости среди других материалов в ленте. Раз вы это читаете, мы поместили действительно важный инфоповод рядом со статьями. Спасибо за понимание.

Рекомендуемые публикации

Кто-то уже перекусил табуретку

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!