Перейти к основному содержанию

Логика пустой трубы

Держим пальцы, чтобы труба осталась пустой
Источник

Газопровод «Северный поток-2» замер всего в 100 милях от завершения. Но изменение энергетического рынка с начала строительства значит, что проект больше не имеет никакого экономического смысла. Так почему же Ангела Меркель так хочет довести дело до конца?

Дело в том, что «Северный поток-2» не связан с поставками дешёвого газа. Эта история больше о личной выгоде Германии и России. Ведь трубопровод уже настроил Соединённые Штаты и Евросоюз против Германии, а хор внутренних критиков — против канцлера Ангелы Меркель. Если бы загвоздка скрывалась в самом газе, проект никогда не начался бы.

Вернёмся в 2005 год. Герхард Шредер и Владимир Путин скрепили подписями свежую сделку — успели сделать это незадолго до того, как Шредер покинул пост канцлера. Вскоре власть была передана Ангеле Меркель. А «Газпром» почти сразу назначил Шредера председателем комитета акционеров Nord Stream AG. В 2016 году сотрудничество укрепилось: Шредер поднялся на вершину «Северного потока-2», а единственным акционером проекта остался «Газпром».

С тех пор Шредер неутомимо проявлял себя лоббистом Путина. «Я сделал это на благо Германии, — не устаёт повторять он. — Ведь это обеспечило энергетическую безопасность по вполне приемлемым ценам».

Но Германии и Западной Европе не нужен «Северный поток 2». С пикового отрезка 2008 года цена на нефть уже упала более чем вдвое. С появлением всё большего числа новых газовых месторождений — особенно в Средиземном море, не говоря уже о Северной Америке — цена голубого топлива с тех пор упала почти на 4/5. Избыток газа также не будет временным. На рынке понемногу набирают вес возобновляемые источники энергии.

А из России в Европу уже проложено 13 трубопроводов. По ним перегоняют около 250 миллиардов кубометров газа . «Северный поток-2» дополнительно повысит зависимость от России. Но на карту поставлено гораздо больше: ведь газопровод идёт в обход Украины и Польши. Президенту РФ Украина кажется частью СССР, и два куска её территории он уже отхватил — речь о Крыме и части Донбасса.

Но точно так же Путин считает, что под влияние Кремля должна попасть и Польша.

«Северный поток-2» позволяет Путину ослабить обе страны, лишив их платы за транзит. Например, в прошлом году Украина заработала 3 млрд долларов от транспортировки газа. И вот ведь совпадение: по «Северному потоку-2» можно будет перекачивать примерно столько же голубого топлива.

Так «Газпром» поможет президенту России затянуть гайки на экономических интересах Украины (и Польши), пока Киев отчаянно противостоит давлению на свою экономику — и без того весьма слабую.

Понятно, что Шредер не думал о Германии или Европе, когда уговаривал Путина — своего друга, к слову — пополнить скромную пенсию канцлера (113 000 долларов в год). Настоящая загадка здесь — Меркель. Ведь когда бывший президент США Дональд Трамп рекомендовал Ангеле перестать покупать газ у Путина, она даже не сдвинулась с места.

А анонимный немецкий чиновник даже пообещал сделать всё возможное, чтобы завершить строительство нового трубопровода.

Предположительно, Меркель думает вовсе не об энергоснабжении. Речь о политике государств, всячески стремящихся к власти и влиянию. Независимо от того, как часто немцы и русские воевали друг с другом, стойкий рефлекс так или иначе возвращается к Бисмарку. Он, как известно, не хотел терять связь с гигантом на востоке.

Германия давно находится под защитой НАТО, но всё же почтила Бисмарка, практикуя «доброжелательный» нейтралитет. Обладая тонким чувством власти, Меркель не падала духом из-за российского газа. Она придерживается классического правила немецкой дипломатии.

Даже во время холодной войны Западная Германия бросила вызов трём американским президентам — Никсону, Картеру и Рейгану — и обменивала стальные трубы на советские энергоносители. Но всё это имело экономический смысл во время мировых нефтяных потрясений 1970-х годов. А сейчас политика Берлина лишь отражает призыв Бисмарка: не раздражайте Россию.

В наше время Германию ждёт новый этап, поскольку индустриальный мир переходит на солнечную и ветровую энергию, предпочитая повышенную эффективность. Внезапно Меркель оказывается без поддержки. Сдать «Северный поток-2» на металлолом хотят не только США, Великобритания и нервные жители Восточной Европы. Теперь даже французы выступают против сделки.

Франция зависит от ядерной энергетики, а потому больше не нуждается в российском газе. Париж куда больше беспокоят амбиции Германии и растущая тень России над Европой. Например, глава МИД РФ Сергей Лавров даже пригрозил разорвать отношения с Евросоюзом — в том случае, если тот введёт новые санкции.

Кроме того, Меркель сталкивается с помехами даже на своей территории. Против Путина выступают известные христианские демократы и зелёные. То же самое происходит и с либеральными СМИ, которые обычно обращали внимание лишь на США.

Почему? Всего два слова: Алексей Навальный. Столкнувшись с неудобным соперником, Путин переборщил. Попытка Кремля убить оппозиционера — а теперь и длительный тюремный срок, вынесенный ему — потрясла всех. Ведь в по-настоящему демократических странах моральное отвращение превосходит реальную политику.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!