Перейти к основному содержанию

Китай подтвердил планы по реформе избирательной системы Гонконга

""

В Китае в пятницу началось ежегодное заседание Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), на котором были подтверждены планы по реформе избирательной системы Гонконга. Пересмотр планируют провести на этом же съезде и сами изменения станут наиболее существенными с 1997 когда, когда Гонконг перешел под власть Китая.

СМИ Гонконга со ссылкой на неназванные источники заявили, что предлагаемые Пекином изменения включают увеличение размера законодательного собрания города с 70 до 90, с дополнительными местами, включающими пропекинских членов, пишет Reuters. Сейчас 35 из 70 членов избираются на округах в Гонконге и еще 35 – через «функциональные округа», которые представляют профессиональные и экономические группы. Во второй половине и так уже сильно пропекинское влияние.

Также реформа направлена ​​на увеличение числа членов городской избирательной комиссии, которая выбирает лидера Гонконга, с 1 200 до 1 500 человек. Дополнить предлагают членами Народного политического консультативного совета Китая и другими патриотическими группами из Большого Китая.

Затем планируют расширить перечень должностей, на которые комиссия будет назначать чиновников. При этом, из комиссии планируют исключить членов окружных советов, который называют «единственным полностью демократическим институтом Гонконга».

Официальный Пекин называет это «улучшением» системы, но иностранные СМИ указывают, что таким образом усилится авторитарный режим управления.


Читайте также

  • 27 мая 2020 года в Гонконге вспыхнули протесты из-за закона о нацбезопасности. А уже на следующий день Парламент КНР одобрил разработку законопроекта, и стало известно, что он может вступить в силу уже в августе.
  • 30 июня 2020 года постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, который осуществляет законодательную власть, принял закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Позже это привело к массовым задержаниям. В первый день работы закона арестовали около 300 человек. 
  • 10 августа того же года по новому закону в Гонконге арестовали семь человек, в том числе медиа-магната Джимми Лая.
  • 6 января в Гонконге задержали более полусотни демократических активистов и политиков. Их обвиняют в попытке свержения властей города

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!