Перейти к основному содержанию

Какое государство мы строим. Часть 3

Финальный аккорд

Завершим обсуждение концепции ФКПЮ, начатое здесь.

ФПКЮ и Украина как развивающаяся страна

Украина хотя формально и относится к странам второго мира, то есть к странам бывшего социалистического лагеря, за годы своей независимости, без сомнения, скатилась к уровню среднеразвитых развивающихся государств Азии или Латинской Америки. Поэтому многие её проблемы имеют общие с такими странами корни, конечно же, со специфическими особенностями, обусловленными историческим прошлым.

Экономический рост во многих развивающихся странах, и Украина здесь не исключение, осложнён чрезмерным засильем государства. Бюрократические управленческие структуры разного уровня пытаются вмешиваться в почти любую деятельность гражданина и общества со своей повсеместной регуляцией, ежеминутным контролем и многочисленными попытками монетизации своих услуг через различные налоги, пошлины, штрафы и другие меры финансового принуждения. Неимоверно раздутый госсектор занимает огромную долю в экономике и обеспечивает высокую долю рабочих мест в стране. Всё это сопровождается повсеместной коррупцией на различных уровнях, начиная с «хозяев» страны олигархов и заканчивая поборами мелких чиновников. Добавим к этому психологию «маленького человека», десятками лет вбиваемую в голову нашим согражданам, и мы получим в результате тотальную экономическую и психологическую зависимость украинцев от государства.

В то же время многочисленные управленческие структуры не способны качественно и эффективно выполнять необходимые для развития страны функции. Более того, часто они не могут решить большую часть проблем даже местного характера, ответить на элементарные запросы своих жителей, проявить гибкость в подстраивании к их меняющимся интересам. Игнорирование многих вызовов, стоящих перед властью, приводит к разрастанию пропасти между властями разного уровня и гражданами, полнейшему недоверию последних по отношению к первым. Мы получаем парадоксальную ситуацию, испытывая одновременно и избыток, и недостаток государства. При этом наш 30-летний опыт показал, что надеяться на то, что придут «правильные политики» и исправят все провалы государства — это необоснованный оптимизм. Надеюсь, что нынешнее правление «величайшего деятеля всех времён» окончательно похоронит эти ожидания.

Граждане нашей страны, как и многих других стран, в массе своей ленивые и эгоистические существа. Как было показано по результатам социологического опроса, лишь 10% населения готовы принимать хоть какое-то активное участие в социально-политических изменениях. Остальные 90% будут всячески сопротивляться внесению изменений в уже созданные системы образования, безопасности, соцобеспечения и т.д. Они не готовы самостоятельно выбирать арбитраж, охрану, медицину и уж тем более создавать собственную корпорацию для этих целей. Поэтому в итоге они всегда будут выбирать «комплексное» обслуживание в лице «большого» государства. Сопротивляться такому государству посредством идей классического либерализма или либертарианства с их минимальным государством-«ночным сторожем» или тотальной приватизацией всех государственных услуг (надо ли подчёркивать, в чью пользу?) — занятие малоперспективное. Вместо этого значительно проще убедить наших сограждан, что монополия на государственные услуги неминуемо приводит к многочисленным издержкам и проблемам: коррупция, популизм, недостаточный экономический рост и т.д. Демонополизация «большого» государства, постепенный переход к экстерриториальным функциональным юрисдикциям, когда социально-активные группы могут инициировать их создание с последующим вовлечением пассивных слоев в участие в таких структурах через экономическую выгоду — вот перспективный путь развития Украины.

Нам необходимо уяснить один неоспоримый факт — система управления улучшается, только когда меняются институциональные условия. И концепция ФПКЮ может безусловно помочь в решении многочисленных проблем, стоящих перед нашей страной, позволяя большому числу юрисдикций, основанных на локальной демократической самоорганизации, подбирать себе управленческие структуры исходя из потребностей. Юрисдикции такого рода формируются в соответствии с «географией» и «функцией» проблем, когда граждане желают справиться с теми трудностями и решить те задачи, с которыми они непосредственно сталкиваются. Будучи рыночно-ориентированными и демонополизированными, они обеспечивают сокращение размера публичного сектора и увеличение эффективности государственных услуг, не дают им эволюционировать в мешающие жить бюрократии.

ФПКЮ и решение проблем

Помимо экономических достоинств концепции ФПКЮ, частично описанных в предыдущей статье, давайте рассмотрим другие преимущества, которые она предоставляет по сравнению с существующей формой правления в Украине.

  1. Она прежде всего пресекает попытки центрального правительства монополизировать политику, даёт возможность гражданам действовать снизу. Эффективные структуры ФПКЮ становятся жизнеспособными, получая часть функций центрального правительства и взимая налоги для финансирования своей деятельности.
  2. Она даёт возможность комбинировать различные формы политического устройства, смешивая федерализм с демократией (через право на выход и право голоса), сочетая традиционные, проверенные временем способы управления с современными. Подгоняя интеграцию «по фигуре», функционально-территориальные образования разного уровня смогут установить кооперацию в тех отношениях, где они это видят первостепенным, и откажутся от сотрудничества там, где это не представляет для них пользы.
  3. ФПКЮ решает дилемму между открытой политикой и децентрализованным развитием на местном уровне. Работая по законам рынка и политической конкуренции, она создаёт необходимые условия изоляции политиков и бюрократического аппарата от разлагающего воздействия коррумпированных схем.
  4. Она решает ещё одно противоречие, когда государство, с одной стороны, должно быть «сильным», чтобы защищать законные права граждан и общества, с другой стороны, оно должно быть достаточно «слабым» в плане принуждения своих граждан при помощи, например, грабительских налогов. Каждая структура ФПКЮ находится на самофинансировании с перспективой банкротства, если его члены из него выйдут. При таком устройстве индивиды и компании не страдают от монополии и гнёта государства, поскольку могут обратиться к его заменителям.
  5. Немаловажно, что концепция ФПКЮ позволяет преодолеть клишированное противопоставление «государство или рынок», развивая рыночную конкуренцию между государственными структурами. Она отходит от традиции центрального сильного государства с огромным бюрократическим аппаратом как единственно возможного механизма поддержки и развития экономической мощи. Уходит она и от противоположной тенденции, когда в успехе развития видят только заслугу свободного рынка и частной собственности.
  6. Ещё одним достоинством ФПКЮ является изменение в направленности политических процессов в стране. Политические и общественные движения, сфокусированные на какой-то проблеме (этнос, культура, окружающая среда и т.д.), не будут нуждаться в получении всей полноты государственной власти в стране для проведения своей политики. Они теперь смогут сконцентрироваться на тех структурах ФПКЮ, в которых они действительно заинтересованы.
  7. Сюда нужно добавить открытие входа в политический истеблишмент для компетентных специалистов со стороны, важность чего особенно наглядно показало нынешнее бездарное правление Зеленского и его сборища. В ФПКЮ нужны прежде всего люди с основательными знаниями в конкретной области, а не профессиональные трепачи языками.
  8. Немаловажно так же, что, являясь по сути сетевой структурой, ФПКЮ отлично вписывается в нишевую теорию рынков и тенденцию децентрализованных экономических кластеров как основы будущего развития государства.


Заключение

Концепция функциональных, перекрывающихся и конкурентных юрисдикций, предложенная Б. Фреем и Р. Эйхенбергером, представляет радикальную и непривычную альтернативу современным формам управления. Она не опирается ни на какую определенную идеологию и не предлагает простых и готовых решений. В то же время она обладает огромным потенциалом, даёт возможность пошагового и локального внедрения через ориентацию на производство местных публичных благ и услуг.

Проблемы, порождённые современностью, приобретают свойство пересекать границы отраслей, сфер, территорий. Они становятся одновременно и глобальными, и локальными, демонстрируют высокий уровень значимости и сложности при слабой способности справиться с ними в рамках существующих государственных бюрократических структур. «Универсальные» централизованные подходы и методы, основанные на контрольно-командных процедурах, больше не работают. ФПКЮ, гарантированные конституционно и закрепленные законодательно, посредством свободного функционального выбора организационных форм, способных к самоорганизации, самоконтролю и саморазвитию, могут обеспечить выработку более продуктивных решений в таких сложных условиях.

Являясь эффективной полицентричной, то есть саморегулируемой децентрализованной структурой, не связанной жёсткими иерархическими рамками, она характеризуется способностью её структурных элементов действовать с высокой степенью автономии и в то же время осуществлять взаимные согласования и упорядочивания отношений в рамках общей системы. Имея множество формально независимых друг от друга центров принятия решений, она восстанавливают необходимый баланс отношений как между центральной, местной и региональной властью, так и между гражданином, обществом и государством.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

Сказ об идеологии, пока вы не разошлись

Завтра финалка. Дождётесь?

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!