Перейти к основному содержанию

Как Бангладеш не победил коррупцию

Раз не смог победить, просто обойди

Примечание редакции. Осторожно, текст может вызвать припекание у антикоррупционных рыцарей. Но здесь автор предлагает довольно интересную идею. Её единственная беда в том, что грант никто не даст на реализацию, но ведь не в грантах же счастье.

Одержать победу в битве — не вершина воинского искусства. Вершина — повергнуть врага без сражения.
Сунь Цзы

Если почитать список грантов, выданных на борьбу с коррупцией, есть риск случайно увлечься и сформулировать совершенно неправильные цели этой войны. Например, что с этим недугом надо бороться путём публикации скучных данных. Или открытием какого-то сайта на WordPress. В конце концов, воспринимать размытый силуэт врага как повод взять побольше финансовой поддержки, лишь бы бороться с ним без особых побед — иначе деньги давать перестанут.

Но главное правило коррупции — за неё всегда платишь лично ты. И я — тоже. Все платят. Просто потому, что она есть и никуда сама по себе не денется. Согласно старой пословице, после Третьей мировой останутся лишь украинцы и тараканы, но я убеждён, что в случае нашего триумфа сохранится и старая традиция обкашлять нужные вопросы с кумом. Ты выжил, кум — тоже. С чего бы вдруг не обсудить пару дел за шашлыком, пока детишки во дворе играют?

Коррупция есть везде и будет всегда. Она словно паразит, не создающий кровавые нарывы, а питающийся за их счёт — и потому расширяющий рану до нужного размера. Вопрос лишь в том, сколько процентов болезни вы сможете урезать правильными поступками, достойными государственника; как быстро введёте страну в ремиссию, потому что полного излечения здесь не бывает.

Но я не слыхал, чтобы Украина вошла в ремиссию. Как война, выигрывается? Судя по всему, не очень. Вынужден признать, единственная победа отечественных антикоррупционеров — слово «коррупция» отлично прижилось в нашей стране. За это благодарю от всей души. За всё остальное — нет.

Впрочем, не у всех руки растут из одного места, потому истории успеха других стран можно и нужно брать на вооружение. Правда, вот ведь открытие Америки: часть этих кейсов больше напоминает желание обойти коррупцию, чем искоренить её огнём и мечом. Лично я в этом вижу шанс на улучшение ситуации. Когда твои борцы с договорняками сами заинтересованы не побеждать, чтобы сохранить себе финансирование на долгие годы, сама по себе борьба превращается в фикцию.

Зато грамотная тактика «умный гору обойдёт» работает всегда, и с дырявым госаппаратом в том числе. Взять, например, Бангладеш. В 2000 году граждане не очень любили платить за электроэнергию — до сих пор неизвестно точное количество этих патриотов, но зато был заметен суммарный эффект. Один миллиард долларов убытков. 0,5% экономического роста страны. Не за пять лет, а всего лишь за год. Прочтя эти цифры, дайте себе ответ: есть ли риск того, что ни один миллион из этого миллиарда не был украден?

Государство, конечно, злилось, оно само по себе не любит, когда его обманывают — даже если само делает это по отношению к потребителям. Так или иначе, в мире существуют системы проверок и штрафов. Вот только в Бангладеш тех времён данные по миллионам оштрафованных жителей найти не получается. Наверное, это потому, что нет никаких миллионов. Есть лишь миллиард, который смывается в унитаз строго по расписанию, раз в год.

Страна сама себя потихоньку съедала, любая попытка выбить деньги из злостных должников заканчивалась предсказуемо. Если вы видите миллиардные убытки, но при этом разбиваете лоб в попытках найти хоть какие-то возвраты средств — поздравляю, это низовая коррупция. Она затем и нужна, чтобы злой человек с удостоверением вдруг подобрел и не стал проверять счётчик в твоей квартире. Потом что-то придумает, ведь от его внимательности ваши соседи откупятся по той же системе, и все дома дальше по улице.

Взамен жители, решившие мелкую проблему, получали огромную, поскольку при таких условиях сервис полностью соответствует заданной планке. Кто платит, тот и танцует. Раз деньгами поддержать собственное государство не получилось — что же, танцевать будем потом. Отсюда появилось ужасное состояние энергосети, плавно вытекающее из нежелания поддерживать её твёрдым долларом.

Если не ошибаюсь, в одной книге даже вычитал забавное сравнение: обычная бангладешская семья платила за замену лампочек столько же, сколько за саму электроэнергию. Раз ты не поддержал энергосеть, она потом износится. Жадина, желающая всех перехитрить, потом заплатит впятеро больше за новую домашнюю технику, и даже на лампочках едва не разорится. А у государства денег нет, чтобы из этой ситуации вдруг выжать максимальную эффективность и всё поменять. Получается замкнутый круг.

Вот Бангладеш взял и обошёл коррупционный риск, который годами не мог победить. Жителям нужен свет в лампочке, но платить они не желают, а любые твои попытки установить жёсткий контроль разбиваются о карман государственного служащего. Что сделало правительство? Решило сменить вектор энергетики, чтобы тот самый замкнутый круг перестал существовать.

Международная поддержка сразу же нарисовалась, потому что тактика борьбы с коррупцией начала выглядеть куда более реалистичной. Дать денег на войну с невидимым противником — не так легко решиться, как оплатить пушку, которая эту войну завершит со стопроцентной гарантией.

Так был разработан план перехода к новой вехе в энергетической истории государства. В 2017 году началось строительство ядерного реактора, к этому времени Бангладеш уже готовится стать страной со средним уровнем дохода (в 2021 году заканчивается действие нынешней стратегии). Дальше — лучше, ведь следующие двадцать лет господа потратят на то, чтобы вывести свою страну в категорию развитых.

Когда электроэнергия дешевеет, за неё проще платить, тем более, сервис сам по себе намекнёт на необходимость решить всё именно так. А твои служащие перестанут совать по карманам мелочь, которая в сумме приведёт к миллиардной потере в год. Поздравляю, дружище! Ты не искоренил коррупцию, вместо этого отыскав обходной путь, и жить стало действительно лучше. Да, в рейтинге коррумпированных стран Бангладеш всё ещё пасет задних, занимая не очень гордое 149-е место — рядом с Угандой и Кенией. А мы — 134-е, недалеко ушли. Как дела?

Понятное дело, под такие исследования Шабунин грант не получит. Зато стране станет чуточку легче.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!