Перейти к основному содержанию

Глава КСУ имеет землю и недвижимость в Крыму - «Схемы»

1

Глава Конституционного суда Александр Тупицкий в 2018 году стал владельцем земельного участка в поселке Кореиз в оккупированном Россией Крыму, оформив договор купли-продажи по российскому законодательству.

Причем, как сообщают «Схемы», в своей декларации он сей факт не отразил.

Именно под председательством Тупицкого судьи КСУ вчера проголосовали за признание неконституционной статьи об уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и отменили ее.

Александр Тупицкий еще до 2014 года владел имением и землей в Кореизе, но в 2018 году он расширил свои владения, оформив еще один участок возле дома в свою собственность. Участок он купил у гражданина РФ Владимира Рысятова. Журналисты получили соответствующий документ из Единого госреестра недвижимости России.

В декларациях Тупицкого ни за 2018, ни за 2019 не упоминается о том, что он стал владельцем еще одного объекта недвижимости.

Юрист Роман Маселко напомнил: «Судья не имеет права вступать в любые отношения с оккупационными властями. Ведь есть статья 9 закона «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины», и он как представитель судебной власти должен придерживаться позиции, что эти органы незаконны и покупать там какое-то имущество означает признание их легитимности».

«Схемы» разыскали продавца участка. Владимир Рысятов сообщил, что Тупицкий - его сосед в Кореизе, их виллы расположены рядом. «Неправильно были разграничены участки», - заявил он. И объяснил, что они с Тупицким договорились оформить сделку купли-продажи по российскому законодательству, хотя по факту «продажи не было».

«Там никакой продажи, ничего там не было. Продажу-то мы оформили договором, но эта земля была не моя. Вот так я скажу», - сказал Рысятов.

Если продажи действительно не было, в том смысле, что Тупицкий получил землю бесплатно, это еще одно нарушение украинских законов. «Судьям запрещено получать подарки от третьих лиц. За это предусмотрена административная ответственность», - рассказал Сергей Миткалик, заместитель председателя общественного совета при НАПК.

По данным директора ялтинского агентства недвижимости «Статус» Эдуарда Кисса, рыночная стоимость одной сотки земли в Кореизе колеблется от 5 до 15 тыс. долларов.

«Схемы» обратились к председателю КСУ за комментарием. Пресс-служба суда заявила, что «все сведения об имуществе, которое находится во владении и пользовании председателя КСУ Александра Тупицкого, содержатся в его ежегодной декларации».


Читайте также

  • 17 сентября прошлого года Алексанра Тупицкого избрали главой КСУ. А здесь - краткий отрывок из биографии Тупицкого, повествующий о его сложных отношениях с Леонидом Кучмой и Виктором Януковичем.
  • 27 октября сего года Конституционный суд Украины принял решение о несоответствии Конституции статьи о наказании за недостоверное декларирование.
  • 28 октября НАПК заявило, что судьи при принятии решения действовали в своих интересах, поскольку сами не задекларировали имущество.
  • 28 октября КСУ заявил о «постоянном давлении» со стороны органов государственной власти - в частности, НАБУ, НАПК и «некоторых политиков».
  • В результате НАПК с 18 часов 28 октября закрыло реестр электронных деклараций во исполнение решения КСУ. Работа реестра будет заблокирована до принятия Верховной Радой нового закона.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!