Перейти к основному содержанию

G7 опубликовала дорожную карту судебной реформы в Украине

""

Послы стран G7 рассказали, что в конце прошлого года к ним обратились с просьбой о помощи украинские партнеры из-за кризиса, возникшего после громких и спорных решений КСУ. В ответ украинская власть получила дорожную карту реформ, которую готовы поддержать в G7.

И теперь ее решили представить на всеобщее обозрение, сообщают G7в Twitter. Видимо, чтобы основные адресаты не слишком увлекались адаптацией.

В преамбуле к дорожной карте сказано: «Послы G7 приветствуют усилия президента Зеленского и других украинских лидеров по урегулированию этого кризиса с необходимой срочностью, и как близкие партнеры Украины ценят возможность проконсультировать по этому вопросу».

Большая часть пунктов рассчитана на реализацию в период с декабря 2020 года по февраль 2021 года включительно. Это касается:

  • Процесса создания новых правил отбора в КСУ и увеличение кворума;
  • Срочной реформы Высшего совета правосудия (ВСП) и проверки действующих членов ВСП;
  • Разработку новых четких и прозрачных правил проверки судей для Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС);
  • Усиления подотчетности судебных органов и ужесточения судебной дисциплины.

До конца мая 2021 года провести прозрачную перезагрузку ВККС и расширить полномочия Общественного совета добропорядочности (занимается проверкой судей), ужесточив одновременно условия членства в нем. Также до конца мая необходимо разобраться с выполнением обязательств перед МВФ по созданию спецсуда, в котором будут рассматривать делать против госорганов. И провести аудит Государственной судебной администрации.

До конца этого года от власти международные партнеры ждут реформы Верховного суда Украины – с объединением палат и урезанием юрисдикции.

Большую часть маяков по возобновлению работоспособности НАБУ власти уже в том или ином виде выполнили, поскольку они касались декабря 2020 – января 2021 годов. Также в январе истекает срок выполнения обязательств по обеспечению работы Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), которые Украина брала на себя перед МВФ. А в феврале G7 ждет прозрачного конкурса на нового главу САП.


Читайте также

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!