Перейти к основному содержанию

Facebook заблокировал посты РосСМИ про задержанных ФСБ «украинских радикалов»

""

В РФ МИД вместе с Роскомнадзором ополчились на Facebook. В соцсети заблокировали сообщение российских агентств ТАСС и РБК о задержании в Воронеже «сторонников украинской молодежной радикальной группы». РосСМИ пожаловались властям, что писали новость по официальному релизу ФСБ. А Facebook в ответ заявил, что подрядчик, проверявший новость, нашел в ней причины для удаления.

Российское пропагандистское агентство ТАСС отмечает, что «новость была написана на основе официального сообщения ФСБ и Следственного комитета, и настаивает на том, что содержащаяся в релизах информация изложена верно. Редакция намерена обратиться за разъяснениями к Facebook, а также привлечь к ситуации внимание Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций», - цитирует росСМИ «Цензор.НЕТ».

Проблемы с новостью о том, что «ФСБ пресекла в Воронеже деятельность сторонников украинской молодежной радикальной группы, причастных к пропаганде идеологии неонацизма и массовых убийств», возникли также у РБК и газеты «Взгляд», сообщает Reuters.

Данную информацию проверял подрядчик Facebook - украинская фактчекинговая платформа StopFake.

А в понедельник РФ уже обвинила Facebook в нарушении прав граждан путем блокировки контента некоторых СМИ. Роскомнадзор пригрозил соцсети штрафом в размере от 1 миллиона рублей (13 433 долларов) и потребовал восстановить доступ к контенту.

Критикуя соцсеть пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова заявила, что «они действуют в нашей среде, но в то же время часто не подчиняются никаким российским законам».


Читайте также

  • В мае 2020 года Facebook впервые пометил как фейк пост украинского телеканала. Тогда отличился ZIK, а проверкой занимались в StopFake 
  • StopFake с начала российской агрессии на Донбассе и аннексии Крыма Россией помогает бороться с фейками. Так в 2014 году они разоблачали вбросы «киберополчения новороссии», а в 2018 году писали – откуда растут ноги у фейка про то, что «евреи бегут из Киева».
  • В марте 2020 года второй группой фактчекеров, которые начали официально сотрудничать с Facebook стал проект VoxCheck.
  • Осенью 2019 года в проекте VoxCheck оперативно расследовали и восстановили всю цепочку распространения фейка про обмен пленными с РФ (когда на рубеже августа-сентября сообщалось про освобождение моряков).

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!