Перейти к основному содержанию

Донские угли

Незаконная торговля углём в #ордло вплоть до середины 2020 года так или иначе контролировалась структурами, которые связывают с беглым украинским олигархом Курченко. Весь добытый на шахтах уголь вывозили в Ростовскую область по подложным документам. В роли поставщика со стороны #ордо выступал монополист ТД Уголь Донбасса, а в #орло их было много, но почти всегда держателем контракта было ООО Газ-Альянс, а экспедитором — АНО ЦЭЛР, также связанный с Курченко. Дальше были многочисленные фирмы-прокладки, общим числом до десятка.

Сообщения об утрате монопольного контроля над вывозом угля появились ещё в декабре 2019-го, но тогда это был фальстарт. Только ближе к концу 2020-го угольные схемы начали изменяться. Первое реальное подтверждение тому появилось в анонимном Телеграм-канале ВЧК-ОГПУ, где было опубликовано фото письма генерального директора, в котором он уведомил предприятия углепрома о том, что правила меняются. Отныне поставки угля из #ордло в РФ ведутся в основном через недавно созданное ООО Донские угли, за которым стоит одиозный Медведчук.

Эту новость сразу подхватили все крупные СМИ Украины, несмотря на то, что других доказательств никто не предоставил. Через несколько дней появились сообщения о том, что именно через деятельность ООО Донские угли финансируется деятельность самого Медведчука, что рассматривается СБУ как финансирование терроризма. Дело приобрело серьёзный оборот, вскоре ввели санкции, но никаких доказательств не то что связи с Медведчуком, даже самой деятельности ООО так никто не показал. Обвинение серьёзное, а улик нет.

Я начал собирать сведения из открытых и платных источников. Первое упоминание в документах — регистрация юридического лица 08.07.2020 года.

Первое упоминание в интернете — 20.01.2021. На первый взгляд, никаких признаков бурной деятельности в 2020 году не нашлось, но это не так. Совсем недавно ко мне попали документы, из которых стало известно, что через 9 дней после регистрации  ООО Донские угли заключило договор с ТД Восточный Энерго-Альянс на поставку угля объёмом в 3,45 млн т.

Чтобы вы понимали — это практически весь добытый в #орло уголь за год, который можно вывезти и продать через РФ. Если взять типичную цену в 3600 рублей за тонну, то без учёта стоимости доставки это 12,4 млрд рублей выручки.

В настоящее время Восточный Энерго-Альянс и Уголь Донбасса фактические монополисты в #ордло, а ООО Донские угли должно стать, а по факту уже стало их монопольным покупателем. Есть документы, подтверждающие наличие подобного контракта с ТД Уголь Донбасса.

Кто стоит за созданием новой крыши — догадаться несложно. Это давно известные нам кураторы Козак и Назаров. Исполнителями и организаторами являются люди, которых связывают с Медведчуком. За полгода в Донских углях сменились три директора: Плотников, Лупарев, Лисогор. У всех тянется шлейф различных мутных дел и организация фирм-прокладок. В общем, это надёжные и опытные кадры.

В учредителях ООО числятся Маслюк Александр Николаевич и Донченко Виталий Валерьевич. Первого связывают с Медведчуком, а бывший таксист Донченко считается креатурой Назарова. У меня нет прямых доказательств связи Маслюка и Донченко с Назаровым, Козаком и Медведчуком, но это пока. Кроме того, слишком много всего так благоприятно совпало, что через 10 дней после регистрации никому не известное ООО получает контракт на 12 млрд рублей. Повезло, наверное.

Рубрика "Гринлайт" наполняется материалами внештатных авторов. Редакция может не разделять мнение автора.

У самурая нет цели, есть только путь. Мы боремся за объективную информацию.
Поддержите? Кнопки под статьей.

''отсканируй
и помоги редакции

Become a Patron!